美院李少波教授应邀做客中央美术学院

日期:2015-07-01 11:37:56  浏览量:337

(通讯员 苏曼)6月24日至28日,我校美术学院李少波教授应邀做客中央美术学院,开展了题为“空间书写”和“字体设计的尺度”的两场专题讲座。

在“空间书写”讲座中,李少波与来自建筑、绘画、设计等方向的学生重点探讨了城市公共空间与人类书写的关系。他认为,书写不仅是交流的途径,也是艺术表现的工具,建构于空间中的书写由二维转向三维的过程中,产生了许多新的可能,是现代空间设计需要研究和关注的知识点。他还与学生们讨论了设计研究创作的方法。

在“设计的尺度”公开讲座中,李少波从当下设计界关注的热点问题开始,结合自己的创作,深入浅出地予以分析解答,为设计的标准和尺度进行定义。他认为蔓延于设计界的崇洋崇日风气对中国设计危害重重,中国的设计应当有中国的标准,设计思想不可复制,设计师在培养文化自觉能力的同时,应当加强行业的文化生产力。

央美设计学院副院长林存真和其他老师一起参加了学术活动。

据悉,“空间书写”讲座是央美硕博课程“文字设计基础”的主题讲座。