关于调整全日制专业学位硕士研究生学制的通知

日期:2015-07-01 10:50:54  浏览量:9074

湖南师范大学研究生院
院通〔2015〕40号


关于调整全日制专业学位硕士研究生

学制的通知

各学院:

我校全日制专业学位硕士研究生自2009年开始招生以来,在国家、省级各部门的支持和全校师生的努力下,取得了较大的发展,研究生培养质量得到社会的广泛认可。经过多年的探索和发展,摸索出了具有我校特色的全日制专业学位研究生培养模式。

目前,全日制专业学位学制以2年为主,部分专业学位学制为3年。在全日制专业学位发展进入深化改革阶段之时,为适应专业学位发展需求,进一步提高研究生培养质量,通过对往届全日制专业学位研究生培养过程、培养质量的分析,结合对兄弟院校的考察了解,在综合各学院管理人员、教师及学生意见的基础上,研究生院计划开展全日制专业学位硕士研究生学制调整工作,具体工作安排通知如下:

一、调整范围

硕士专业学位研究生学制为2—3年,各学位类别可根据人才培养要求和学科特点确定学制为2年或3年。原则上不得调整为2.5年。国务院学位委员会和专业学位教指委已明确规定学制的,不得调整。

二、调整的具体要求

1.各学院要高度重视本次学制调整工作,充分论证。学制一经确定,应保持其相对稳定性。 

2.各学院需根据专业学位发展需求,在充分考虑发展质量及人才培养质量的基础上,经学科专业集体讨论研究,提出学制调整申请。学制调整将影响到生源、培养过程方式等变化,各学院应充分论证后确定是否调整。

3.申请以论证报告的形式提出,论证报告至少应包含以下几个内容:专业学位发展及目前学制实施的基本情况;学制调整的依据;学制调整后培养的具体安排。

4.跨多个学院的专业学位类别学制调整以院为单位提交论证申请,研究生院在综合考虑各学院申请情况的基础上确定调整方案。

5.不需调整的学位点请学院同样提交书面报告,报研究生院存档。

三、时间安排

2015年7月8日前,将书面论证报告请主管院长签字,盖学院公章后,交研究生院专业学位培养科。

 

                                                                              研究生院

2015年7月1日