《高等教育研究》资深编辑曾伟做客教育科学学院讲学

日期:2015-06-29 09:14:05  浏览量:748

VA)A3DG5~L%TPBMK74XVMQI.jpg

(通讯员 朱贝珍)6月24日上午,教育科学学院413学术报告厅座无虚席,我国教育学类顶级学术刊物《高等教育研究》资深编辑、华中科技大学教授曾伟为师生带来了一场题为“怎样做教育研究——基于期刊编辑的视角”的精彩讲座,讲座由教育科学学院副院长刘铁芳主持。

曾伟教授结合自己在《高等教育研究》28年的编辑经验,指出人文社会科学与政治、经济均有着千丝万缕的联系。基于此,曾教授认为作为研究者,要建立学科的不可替代性,必须注意:常识、经验、政策、媒体舆情、愿望都不是研究本身。我们必须以专业精神和客观的态度,扎扎实实埋头做研究,同时不要忘记要抬头看天空。

此外,曾伟教授谈到研究中选题必须明确、具体,从自身擅长的角度出发,守正出奇,抓住关键核心,做出有一定深度和品位的选题。关于文献综述部分,曾伟教授强调不能停留在对已有文献仅作形式上笼而统之的归纳,而应像打开包裹一样,做具体的分析。

讲座结束后,曾伟教授和听众进行了良好的互动,他对同学们提出的各类问题给予了深入浅出、耐心细致的解答,赢得了阵阵掌声,让大家受益匪浅。

 

    主讲人介绍

    曾伟,华中科技大学教授。我国教育学类顶级学术刊物《高等教育研究》资深编辑,从事教育研究和高等教育研究编辑工作达20余年,对怎样进行教