段江华入围第五届全国道德模范候选人

日期:2015-06-24 14:57:27  浏览量:170

(记者 粟用湘) 6月24日,由中央宣传部、中央文明办、解放军总政治部、全国总工会、共青团中央、全国妇联举办的第五届全国道德模范评选候选人揭晓,我校美术学院绘画系主任段江华老师入围全国见义勇为模范候选人。

全国道德模范评选表彰活动每两年举办一届。今年4月启动第五届评选表彰活动以来,我校积极组织,向省委教育工委推荐了段江华老师。根据评选表彰实施办法,按照属地管理原则,经过逐级遴选、层层审核、媒体公示、择优推荐等程序,各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团和解放军总政治部组委会分别向全国活动组委会推荐了候选人。经全国活动组委会审核,确定了第五届全国道德模范正式候选人,并予以公示。公示日期为6月24日至7月22日。

人民日报、解放军报、光明日报、经济日报开设“德耀中华·第五届全国道德模范候选人事迹”专版,刊登候选人照片、基本情况和主要事迹;工人日报、中国青年报、中国妇女报同步推出专版。中央人民广播电台、中央电视台在相关频率频道滚动播出每位候选人的广播节目和电视片。中国精神文明网、中国网络电视台、人民网、新华网、光明网、中国经济网、中国广播网、中国军网、中工网、中国青年网、中国妇女网等网站开设专栏,同步刊登展示候选人的事迹材料、照片,刊播候选人事迹广播节目和电视片。

今年3月4日,天寒地冻。下午3时许,段江华和夫人吴涛驾车经过长沙后湖岳麓渔场,被一群小学生拦住:“叔叔,快救人!”段江华立即下车,跳入湖中救起7岁的小学生阳阳(化名)。女孩被抱上岸时,脸色发乌,已没有呼吸。段江华夫人吴涛和赶来营救的人们争分夺秒地对女孩实施人工呼吸和心肺复苏抢救,终于把女孩从死神手中夺了回来。当家长闻讯赶来感谢救命恩人时,段江华已裹着湿漉漉的衣服悄然离开。

段江华老师的救人壮举绝非偶然。2008年汶川地震后,段江华带头捐画义卖,将20余万元善款全部捐给灾区。他向专门为农民工子女开办的学校捐赠画作,拍得善款100万元悉数捐出。从教26年来,段江华甘当铺路石,资助学生逾百人,输送了一批优秀人才。同时,他的艺术创作以“道义”为魂收获硕果,多次获全国大奖。

相关链接:

人民日报:

http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2015-06/24/nw.D110000renmrb_20150624_1-10.htm

光明日报:

http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2015-06/24/nbs.D110000gmrb_09.htm

经济日报:

http://paper.ce.cn/jjrb/html/2015-06/24/content_245072.htm