学校举行隆重典礼欢送2015届毕业生

日期:2015-06-19 14:55:56  浏览量:425

(记者 粟用湘 梁昌均 杨圣沛)千峰竞秀舒胸中丘壑染麓枫遍传捷报,百舸争流纵笔底波澜和湘涛齐奏凯歌。6月18日上午,学校在体育场隆重举行2015届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式,共同庆祝5015名本科生、2537名硕士研究生、152名博士研究生圆满完成学业,即将从这里启航,迈向人生新的征程。

校长刘湘溶教授发表了热情洋溢的讲话,校党委副书记蒋冀骋教授主持仪式。中国工程院院士印遇龙教授,全体在家校领导和导师代表数十人亲临现场,亲手为毕业生颁发毕业证书,拨转流苏,与毕业生们共同见证了毕业典礼的难忘时刻。仪式开始前,副校长周俊武教授介绍了在主席台就坐的领导、导师和来宾。

8时许,伴随着雄壮的国歌声和激昂的校歌声,五星红旗和湖南师范大学校旗冉冉升起,2015届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式正式开始。

副校长刘起军教授宣读《湖南师范大学关于颁发李海涛等5015名同学本科毕业证书的决定》和《湖南师范大学关于颁发博士、硕士研究生毕业证书的决定》。副校长、校学位评定委员会副主席蒋洪新教授宣读《湖南师范大学学位评定委员会关于2014-2015学年度博士、硕士、学士学位授予的决定》。

毕业生代表博士研究生邹慧明同学,硕士研究生陈佳同学,本科生彭逸豪同学、朱毅豪同学、古荪罕·伊马木同学发言,回忆了自己求学期间的成功与失败、欢笑与泪水,对母校、恩师、父母、同学表达了感激之情,并立志将弘扬仁爱精勤的校训精神,续写湖南师大人的光荣与梦想。

校友代表、知名作家、光线影业副总裁、我校文学院2003届校友刘同先生致辞。他与学弟学妹们分享了自己毕业12年来的经历、收获与感悟。他说:只有你比别人见到的黑更黑,你所能承受的苦比别人更苦,你才能比别人走的路更长,见到的风景更多一些。刘同寄语学弟学妹们未来成长的路上:就在你所在的地方生根发芽!

刘湘溶代表学校对2015届毕业生顺利完成学业表示热烈的祝贺。他肯定了同学们几年来坚韧不怠、敦品励学所取得的骄人成绩。刘湘溶动情地说:“在最美好的青春里,同学们来到湖南师大,这片土地承载了你们太多的青春故事,如今都将化作一曲青春的乐章,一段珍贵的记忆……你们是学校校训精神的传承者,是学校荣光的创造者,是学校历史的书写者,我为你们感到欣慰和自豪。”别离将至,刘湘溶嘱托同学们三句话:一要切实担当起该担当的责任。责任就是指做好分内的事,大到治国平天下,小到修身齐家,与人为善、助人为乐、成人之美。责任是一个人安身立命的根本,是赋予生命以意义的基础。他希望同学们认认真真地做好自己份内的事,担当起该担当的责任。二要始终坚守住须坚守的定力。人生经历,无论顺境还是逆境;人生选择,无论迎合抑或拒斥,都离不开坚韧的意志力,心中一定要有所坚守的定力。他希望同学们持身以严、心存定力,“咬定青山不放松”,“千磨万击还坚劲”。三要努力去实现会实现的梦想。梦想意味着一切皆有可能,更意味着没有什么不可能。他希望同学们一定要有梦想,脚踏实地,勤于耕耘,不抛弃,不放弃,不要辜负了梦想,辜负了这个有梦想可以实现的时代。刘湘溶饱含深情地对同学们说,无论走到哪里,身在何处,母校都将会把你们记在心头。岳麓山下的这个家,我们将会与你们共同守护。最后,刘湘溶祝福同学们幸福平安!

随后,在主席台就座的全体教授离席前往学位授予台,亲手为2015届毕业生拨苏正冠,颁发毕业证、学位证,授予学位。

在主席台就座的教授和嘉宾还有卢岳华、黎大志、欧阳峣、匡乐满、王善平、朱翔、蒋波、陈恢军、陈建初、彭运石、蒋先福、李爱年、朱瑞林、张怀承、李伦、肖小明、钟毅平、高晓青、刘大明、刘利民、许春晓、谢芳、党朝阳、吴翔、李军、熊汉富、刘叶云、梁来存、吴秀山、彭贤锦、谢资清、黄元秋、刘宏、金育强、贺昭泽、邓颖玲、廖光蓉、吕双伟、张良田、荆继良、宋善炎、欧阳钢、燕道成、周国清、符晓华、冯星、朱咏北、夏雄军、匡勇胜、秦建新。