关于加强做好研究生食品饮用安全工作的通知

日期:2015-06-16 17:25:28  浏览量:188

QQ图片20150616172509.png

 

 

关于加强做好研究生食品饮用安全工作的

通   知

 

近期,河西某高校发生十多名学生在临校的街边小店用餐,因餐店食物不洁,引起呕吐、腹泻在市四医院就医的事件。这几起事件的发生引起了我们学校的高度重视,也请各学院高度重视,常抓不懈,做好本学院的研究生食品安全的宣传工作。五月份至十月份是食品安全事件易发季节,为进一步加强研究生食品安全宣传工作,消除各种安全隐患,有效预防食物中毒等事件发生,保障广大师生身体健康和生命安全,现将有关事项通知如下: 
      一、高度重视,加强对研究生食品安全工作重要性的认识
      食品安全事关学校师生身体健康和生命安全,各学院必须增强大局意识、责任意识,充分认识做好研究生食品安全工作的重要性。要加强领导,采取切实有效的措施,有效防控群体性食物中毒事件发生。
      二、加强教育,增强研究生食品安全意识
     加强对本院师生食品安全教育,各学院可以通过网络、健康教育课、专题讲座等形式开展食品卫生营养方面的教育,督促学生吃饱正餐,积极引导研究生远离街头小摊食品,养成良好的饮食习惯。并教育学生养成勤洗手、爱锻炼等个人健康行为习惯。
      三、预防为主,全力防控食物中毒事故
     学校是食物中毒重点防控区域,各学院要依据食品安全法律法规要求,制定学生食物中毒应急处置预案,提高防控食物中毒事故的能力和水平;要经常进行自查,采取措施排除隐患;积极开展宣传教育和应急处置预案培训,一旦发生事故,要迅速控制事态,第一时间报告研究生院,并积极做好相关处置工作。

 

                                       研究生院

                                      2015616