胡惠林教授莅临历史文化学院进行讲座

日期:2015-06-15 17:40:50  浏览量:387

)]Z8XS[WBB_62J$8JMRA{WX.jpg

 

   (通讯员 郑淼)610日晚,“中国文化产业第一人”胡惠林教授莅临历史文化学院院202学术报告厅主讲“文化产业发展与中国新文化变革”。讲座由历史文化学院党支部书记杨智勇主持。历史文化学院院长刘大明、院党委副书记王云、文化产业管理系主任陈柏福、团委书记周旺蛟及部分教职工与学生们共同聆听了讲座。

 

胡惠林首先向大家介绍了文化产业的内涵:文化产品的生产和服务系统,并说明了文化产业管理专业的培养目标:培养文化管理领域的战略科学家。他以上海交通大学文化产业管理专业的优秀毕业生为例,列举了众多的专业就业方向,并要求广大同学以对待事业的忠诚之心对待此专业。同时,胡教授也指出了不同阶段的学习任务:本科要系统地掌握知识;硕士要有独立从事科学研究的能力;博士要有探索未知领域的能力。他从专业的角度表示,此专业要培养出懂经营、会管理、能掌握文化产业发展规律的人才。

 

胡惠林在讲座中提到长沙在文化产业发展领域处于全国前列,但仍有文化产业管理人才的空白的问题,文化产业领域仍有广阔的学术领域有待我们的发掘。同时,他鼓励大家的学术论文要从基本研究做起,不要好高骛远。最后,他对在座的同学提出希望:大家都可以做中国文化事业变革的主人。在现场答疑后,此次讲座顺利结束。

 

杨智勇表示,此次讲座使该院文化产业管理专业的学生对专业有了进一步的了解,更加明确了自身的目标与就业方向,对当下的文化产业发展有了一定的了解,对同学们的专业学习有十分重要的作用。

 

人物介绍:

胡惠林,国家文化产业创新与发展研究基地办公室主任,上海交通大学媒体与设计学院文化产业与管理系主任。主要研究方向包括文化战略与管理、文化产业理论与政策、国家文化安全、文化政策与制度。著作有《文化政策学》、《文化产业发展与国家文化安全》、《中国国家文化安全论》等。