邢义田教授做客历史文化学院讲学

日期:2015-06-15 17:35:32  浏览量:567

AGGCVX%%6%CQ8[9O1E{AXEG.jpg

(通讯员 郑淼)6月8日晚7时许,美国夏威夷大学历史学博士,中国台湾中央研究院院士邢义田教授莅临历史文化学院,进行题为“图像与历史——孙悟空篇”讲座。历史文化学院院长刘大明、副院长邹水杰、李长林教授、李育民教授及部分教职工出席此次讲座。

 

邢义田首先对《西游记》中孙悟空的称号“弼马温”作简单介绍,其含义取其谐音:避马瘟。他利用倒推历史的方式,追溯养猴可以防止马生病的来源。他在李时珍《本草纲目》(马经)中对马瘟的描述、北魏贾思勰《齐民要术》中的文字记载及东汉《王孙赋》中的记述推断出在马厩中养一只猴子可以有效的防治马瘟。随后,他又从汉代甘肃出土的木版画、战国时期齐国出土的瓦当等图像史料中推断出“养马必养猴”最早出现于汉代,强调了图像史料在历史研究中的重要性。

 

他用“猴与马”的关系展开了对中原与域外文化互动的讲解。这一理论最早由印度故事“舍利让多罗”传入西域胡人地区,胡人养马成为一种艺术母题。后来中原和域外文化交流不断加深,图像在不同文化脉络下可有多重含义,如“马上封侯”等,并列举了不少图像实例力证这一观点。讲座最后,邢义田教授针对同学们的疑问进行解答,现场学术讨论气氛热烈。

 

刘大明表示,此次讲座邢义田教授采取了由今溯古的倒推方式研究了图像与历史的关系,讲座内容生动,趣味性强,引起了大家的关注与热烈讨论。希望同学们可以从中汲取到更多有利于学术研究的知识。

 

 

人物介绍:

邢义田教授,美国夏威夷大学历史学博士,中国台湾中央研究院院士,历史语言研究所特聘研究员,主要研究方向为秦汉史。现兼任台湾大学历史所兼任教授、上海复旦大学文史所国际评鉴委员、武汉大学简帛研究中心《简帛》顾问、上海古籍出版社《中华文史论丛》编辑委员等职。曾任历史语言研究所历史组主任、台湾清华大学历史所兼任教授,美国夏威夷大学历史系、日本京都大学人文科学研究所和美国哈佛大学燕京学社访问学者。荣获台湾教育部学术奖、国科会优等研究奖和杰出研究奖、“致敬国学——首届全球华人国学成果奖”等奖项。论著有《古罗马的荣光》、《地不爱宝——汉代的简牍》、《画为心声——画像石、画像砖与壁画》等。