李继凯教授做客文学院畅谈中国近现代文人作家与书法文化

日期:2015-06-09 16:31:23  浏览量:423

D[X[5LD~TO0R%{A%DM]RZEK.jpg

 

通信员 龙咏熹6月2日下午,陕西师范大学文学院李继凯教授莅临文学院,在216学术报告厅举行了学术讲座,为文学院“智慧之光”学术名师系列讲座添上了浓墨重彩的一笔。讲座由文学院中国当代文学学科负责人赵树勤教授主持。赵树勤对李继凯教授的来访表示热烈欢迎,并简要介绍了其研究风格及学术生涯讲座吸引了中国现当代文学,现代汉字书法、汉语国际教育等众多专业的学生参与,报告厅内座无虚席

   此次学术讲座的题目为“中国近现代文人作家与书法文化”。李继凯教授首先对文人作家与书法文化作了一个概观介绍,多视角阐述了文人与书法文化的密切关联。强调了书家与文人、文化素养与书法造诣的关系。文人作为以书写为生的社会群体及个体,是从事书法艺术的主力军或主体部分。古代的文坛、书坛几乎合二为一,读书者、书写者以及作家具有较大程度的“同一性”。这一传统进入20世纪后,虽有重要变化,但仍作为文化传统对现当代文人特别是作家文人产生深刻影响。接着,结合诸多近现代文人作家的书法作品,梳理了近现代文人作家书法现象及特征;最后,就近现代文人作家书法的文化功能及影响做了阐述。李教授的讲座内容丰富,图文并茂,富有启迪,引起了师生们浓厚的兴趣。

  在讲座的尾声,与会师生就本次讲座的内容进行互动交流,李教授不单耐心而详细地解答了学术问题,还当场将自己的书法作品、字帖、书签等馈赠予提问学生们,现场气氛热烈非凡。李教授的讲座得到了大家的高度赞同,同学们纷纷赞叹李教授严谨平和的治学态度,并表示从中获益匪浅。最后,两个半小时的讲座在师生们热烈的掌声中成功结束。