第二十一期麓山语言学沙龙顺利举行

日期:2015-06-08 10:41:15  浏览量:312

(通讯员 蒋意 张懂)6月5日晚,第21期麓山语言学沙龙在外国语学院515学术报告厅顺利举行。莅临本期沙龙的点评专家有博士生导师白解红教授、秦裕祥教授、廖光蓉教授、邓云华教授。外国语学院教师陈敏哲博士、陈忠平博士以及众多博士生和硕士生也积极参与了本期沙龙。本期沙龙由博士生蒋意主持,主讲人分别是博士生汤敬安和申小阳。

汤敬安的发言题目是“汉语句首受事话题的认知功能研究”。他以汉语句首受事话题单句为主要研究对象,聚焦于汉语句首受事话题移位现象,从话题和动词关系入手,探究汉语动词矢量概念化与汉语话题的生成之间的关系,研究发现:句首受事话题的形成具有认知基础;在事件概念结构中,事体和整个事件形成侧画和基体的关系,事体的凸显性使之成为射体,投射的可及性和注意辖域使认知框架内的事件或命题纳入述题或预设成为可能;话题前置的认知动因和汉语言民族的文化具有相关性。

申小阳的发言题目是“双及物构式的类型学研究”。她运用类型学的研究方法,尝试对英、汉、日语言中双及物构式存在的规律性特征和差异性特征进行跨语言研究,并结合基于使用的认知语言学理论对这些内在特征或规律、差异等进行一个较有力的解释,研究发现了不同语类中不同子类型双及物小句所呈现的规律性特征和差异性特征,阐述了其语法化路径,和构建了反映英、汉、日语双及物构式概念特征的语义地图。

讨论环节,博士生和硕士生们就主讲人的汇报内容进行了积极的提问和热烈的讨论,后由点评专家进行了评价,并提出了修改意见。同学们纷纷表示受益良多。据悉,下期沙龙将于六月下旬或七月上旬举办。