首都师范大学教育学院课程与教学研究所所长石鸥教授做客教育科学学院讲学

日期:2015-06-05 08:52:58  浏览量:1056

%~DN5OJOG(HZP97%070]NOB.jpg

 

(通讯员 张美玲)62日晚,教育科学学院426教室座无虚席,首都师范大学教育学院课程与教学研究所所长石鸥教授为师生带来了一场主题为“当真与善冲突时——关于教科书研究的几点看法”的讲座,讲座由教育科学学院辛继湘教授主持。

讲座伊始,石鸥教授解读了时下流行的“有效教学”这一概念,并指出其只注重如何教,而忽视了教什么,由此引出对教科书的思考。在此基础上,通过三个故事(即:岳飞是英雄吗?岳飞是民族英雄吗?三皇五帝真有其人吗?)来阐述在不同的历史时期学术研究和教科书对于某些历史问题的争论,并总结出两个观点:一是教科书必须讲述真实的内容,二是学术不应该和教科书内容相混淆。随后,石鸥教授比较了中日两国对于教科书的态度及在内容真实度方面的差异。石鸥教授在教科书是“求真”还是“求善”的问题上持折中态度,认为教科书要实现多样化,这是产生优质教科书的前提条件,才能产生最适合的教科书。

石鸥教授在讲座中运用了大量的历史事实,并呈现了不同时期的教科书及其争议的焦点,在“求真”还是“求善”的问题上为听众提供了一定的思路,给人以启迪。