北京师范大学方晓义教授做客教育科学学院讲学

日期:2015-06-05 08:47:55  浏览量:397

9MUAO~RO}BD}J_H7T1[J3IT.jpg

 

(通讯员 肖艳红)6月3日,北京师范大学方晓义教授在教育科学学院101学术报告厅带来了题为“青少年网络成瘾预防干预研究”的精彩讲座

方晓义教授首先介绍了青少年网络成瘾预防干预研究的重大意义。他指出,近年来,随着网络的普及,网络成瘾的危害在青少年人群中逐渐突显出来。作为行为成瘾的一种,网络成瘾已经引起了家庭、政府、社会以及学术界的广泛关注,方教授着重阐述了网络成瘾对人的身体、人际关系、人格发展、学习、亲子关系等方面的重大危害。为了有效地解除这一危害,方教授及其所在的团队,以个体咨询、家庭团体、心理健康教育预防干预、在线专家自助系统四种方式对网络成瘾的干预进行了系统性的研究。他还进一步地介绍了动机激发理论等前沿研究成果,为我们展示了青少年网络成瘾干预研究的重大实用价值和社会效益。他强调,进行青少年网络成瘾预防干预研究是运用心理学理论知识解决社会问题的良好典范。

方晓义教授深入浅出的讲解给同学们留下了深刻的印象,赢得了阵阵掌声,让大家受益匪浅。