白学军做客教育科学学院讲学

日期:2015-06-05 08:43:35  浏览量:451

IN{@5_0AM2Z9P5NTD)2R%SD.jpg

 

(通讯员 胡静奇)64日晚,国务院学位委员会心理学科评议组成员、中国心理学会副理事长、教育部心理学教学指导委员会副主任白学军在教育科学学院101学术报告厅作了一场题为“经典心理学实验的魅力”的精彩讲座。

 

 讲座伊始,白学军出示了大量的心理测量图片,引起了同学们极大的兴趣,继而提出“心理学能为社会做什么?”的问题。白学军向大家介绍了空格条件下汉语阅读的实验研究,展示了他的研究成果。紧接着,白学军结合社会热点和经典实验的短片解释了一些常见的社会现象,例如从众行为、迷信行为等;同时还讲述了Bandura的社会学习理论、Goddard关于卡氏家族的研究,这些研究方法给心理学的研究带来很大的启示。白学军通过关于各种经典实验的讲解很好地回答了他最初提出的问题。

 

白学军在讲座过程中谈吐幽默风趣,赢得同学们得一阵阵掌声。互动环节,同学们踊跃提问,白学军一一作了耐心细致的回答,大家表示受益匪浅。