华中师范大学聂珍钊教授莅临我校讲学

日期:2015-06-03 17:34:45  浏览量:390

 

Y}ML~E6T7}`U3GH(5]H(7BE.jpg

副校长蒋洪新主持讲座

聂珍钊教授讲学

  (通讯员  邓凯方 张丽静)6月2日上午,华中师范大学教授、博士生导师聂珍钊教授莅临我校外国语学院,带来题为“关于文学伦理学批评几个基本问题的思考”的讲座。讲座由蒋洪新副校长主持,外国语学院院长邓颖玲和学院百余名师生到场聆听。

聂珍钊教授首先向大家介绍了关于文学伦理学批评的几个重大事件,包括2010年十二·五规划“文学伦理学批评”文学导论丛书的出版、国际“文学伦理学批评”学术会议的召开以及相关学科的重点杂志等。接着,聂教授分析了中西方关于文学伦理学批评的某些观点分歧,并以“口头文学”与“文学伦理学批评的基本理论—伦理选择”为重点详细介绍了自己的想法,内容翔实,使人耳目一新。聂教授认为没有“口头文学”一说,并创造性的提出“脑文本”这一概念,表示人的口头表达要通过脑文本转化为记忆再通过发声、听觉器官表现出来,推翻了西方传统上认为口头文学以实体存在为基础的观点。之后,聂教授向我们介绍了文学伦理学批评的基本理论—伦理选择,强调文学要与人紧密联系在一起,人通过“伦理选择”保持理性的状态;并将 “人性因子”、“兽性因子”等创新概念结合诸多中西方文学作品进行生动讲解,旁征博引,学贯中西,全体师生获益匪浅。最后,聂珍钊教授与学生亲切互动,积极回答了学生的提问。

最后由副校长蒋洪新做总结,他鼓励同学们“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,并对聂珍钊教授的精彩讲座表示衷心的感谢。整场讲座气氛热烈,互动频繁,受到了在场百余师生的一致好评。