中国社会科学院外国文学研究所周启超教授做客文学院讲学

日期:2015-06-02 17:06:49  浏览量:384

J`%UO0AMM_94LW1U6]JC[5D.jpg

 

 

(通讯员 唐亚君)529日下午,中国社会科学院外国文学研究所周启超教授在文学院314教室举办文艺学学术专题讲座。参加讲座的有文学院赵炎秋教授、文浩老师,以及文艺学专业、比较文学专业、写作学专业等30多位研究生。

此次学术专题讲座的题目是《巴赫金的“话语理论”与“话语文本”》,周启超教授首先对中国关于巴赫金的研究现状作了一个简要梳理;然后重点对巴赫金的“话语理论”中的话语及其对话本质从哲学、语言学、心理学、价值论和符号学等多视角来阐述,并强调了其在人文学科中的重要价值,肯定了巴赫金思想对于文学研究具有方法论和认识论上的双重意义;接着,就巴赫金的“话语文本”思想的内涵及与文学文本之间的重要关系作了重点阐述。周启超教授的讲座内容丰富,富有启迪,引起了师生们浓厚的兴趣。

讲座最后,与会师生们就本次讲座的内容进行交流,周教授耐心而详细地一一解答了学生们提出的学术问题,学生们纷纷赞叹周教授严谨平和的治学态度,并表示在本次讲座中获益匪浅。