蒋洪新教授主持的国家社科基金重大招标项目开题

日期:2015-06-02 16:50:26  浏览量:367

(通讯员 简功友/文 记者 卢睿雷梓燚/图)6月1上午,由副校长蒋洪新教授担任首席专家的湖南省外语学科首个国家社科基金重大项目“20世纪美国文学思想研究”开题论证会在校办公楼二会议室举行。湖南省社科规划办骆辉主任出席会议并讲话,我校党委副书记蒋冀骋教授出席会议并致欢迎词。

开题论证专家组由国务院学科评议组成员、国家社科基金外国文学专家组召集人、中国外国文学学会会长、中国社会科学院外国文学研究所所长陈众议教授担任组长,成员有中国外国文学学会副会长、《外国文学研究》主编、华中师范大学博士生导师聂珍钊教授,教育部高等学校大学外语教学指导委员会主任委员、中国外国文学学会副会长、南京大学外国语学院博士生导师王守仁教授,全国英国文学学会副会长、《当代外国文学》主编、南京大学外国语学院博士生导师杨金才教授。

蒋冀骋代表学校对领导、专家的到来表示热烈欢迎,对专家学者与省社科规划办长期以来对学校的关心与支持表示衷心感谢。他简要回顾了我校的办学历史、学科建设和科研工作所取得的成就,肯定了该课题首席专家蒋洪新教授的科研成果和学术贡献。他说,“20世纪美国文学思想研究”不光是我校同时也是我省外语学科的第一个国家社科基金重大招标项目,具有重要意义。蒋冀骋相信课题组能齐心协力,圆满完成课题任务。

骆辉的讲话体现了“祝愿”“感谢”“希望”和“支持”四个关键词。他对蒋洪新教授以及团队获得国家社科基金重大招标立项表示热烈的祝贺。他说,该立项不仅是我校,也是整个湖南省2014年的社科项目一个重大胜利,对推动湖南省哲学社会科学的繁荣意义重大,感谢专家组诸位成员对该课题的大力支持和课题组成员对该课题的精心投入。他希望课题组成员认真吸收专家组意见和建议,按照立项通知的要求,发扬“社科湘军”的精神,开拓视野,协同创新。他说,在科研工作创新无上限,管理有底线,要把好学术质量关,落实创新驱动发展战略,维护国家社科基金重大招标项目的权威性、导向性和示范性。骆辉表示,将和我校一同努力,为该课题提供支持和服务。

论证会的第二阶段由陈众议教授主持。蒋洪新教授做开题报告,从课题研究概况、子课题设置和研究规划三方面详细地介绍了课题的相关情况。

听取开题报告后,专家组成员分别发言,讲述了各自对该课题的意见和建议。他们一致认为,基于美国研究日益成为世界显学和20世纪是美国最辉煌的一百年这两个事实,“20世纪美国文学思想研究”具有重要的研究价值和现实意义;他们对该课题的顶层设计、研究思路、团队实力给予肯定。同时,专家组成员还从研究方法、研究范式、科研创新等方面提出了建设性的意见和建议。

蒋洪新教授对专家组成员的宝贵意见和建议表示诚挚的感谢。他表示,课题组将认真消化和吸收专家们提出的宝贵意见和建议,进一步深入思考,严格按照全国哲学社会科学规划办的要求,扎实开展研究工作,如期完成研究任务。

经专家组评审论证,一致同意通过该项目的开题论证。

我校社科处处长唐贤清、课题组子项目负责人张文初教授、郑燕虹教授、龙娟教授、叶冬副教授及其他核心成员等参加会议。