国汉院读书会邀请岳麓书院李清良教授开讲

日期:2015-06-02 08:34:41  浏览量:412

(通讯员 熊佳怡)为了树立读书氛围,开拓师生视野,提升人文修养,5月28日,国汉院举办2015年首场读书会。湖南大学岳麓书院李清良教授应邀出席,并带来题为“诠释学与中国文化”的讲座。读书会由国汉院院长杨玲主持。

李清良教授从五个方面解读“诠释学”。首先从定义和来源对“诠释学”进行了阐释和分析,接着带领大家走进西方“诠释学”的世界,分析“诠释学”在西方的发展历程。随后,李老师又介绍了中国现代“诠释学”的兴起并解释了“诠释学”与“道”的关系,他表示中国文化的核心便是“道”,而中国现代诠释学便是中华文明自觉建立的现代诠释之道,并提出人要学会“有道”、“求道”、“合道”。最后,李教授理论联系实际,指出汉语国际教育本质上属于“文化际阐释学”,并为大家提供了学习诠释学及文化际诠释学的相关论著。

讲座结束后,李清良与在座的老师和同学们就科学思维、人文智慧以及“道”的传播路径与方式等问题进行了热烈的讨论和交流。杨玲院用“通融”、“通透”、“通达”来总结李清良教的讲座,并启发在座的同学们要“诵读经典、身体力行,为天下大同做出贡献。”

国汉院全体老师和研究生参加了本次读书会。