王俊龙做客教育科学学院讲学

日期:2015-05-28 16:43:34  浏览量:271

NRH7{)]@AF2XAL@PKOMYMJ9.jpg

王俊龙教授进行讲学

 

(通讯员 张美玲)526日上午,《高等学校文科学术文摘》杂志社研究室主任、副研究员王俊龙莅临教育科学学院426教室,为师生带来了一场主题为“谈谈‘我’的世界观与教育哲学”的精彩讲座,讲座由教育科学学院副院长刘铁芳主持。

讲座伊始,王俊龙从自己的论文《本体逻辑学新探》为切入点,引出了“无”的哲学观点,由此提出关于世界模型的“W”理论和“N”理论,指出了其分别对应的“无”与“0”的关系,并通过数轴的形式表现出来;在此基础上,王俊龙论述了无规定性与世界本质,从而推导出其哲学观的核心概念“形上之我”与“形下之我”,并通过一系列的事例来区分二者的绝对性与相对性;接着,王俊龙从“形而上”的角度指出了“有教无类”、“学海无涯”、“无为而治”等教育原则的局限性,并着重阐述了心智的创造力从何而来;在最后,他主要从八个逻辑范式的角度分析了八卦的教育意义。

王俊龙从批判性的角度出发,在“无”的基础上提出了一套和现行哲学相左的理论体系,具有很强的思辨性和创新性,其中所折射出的冲破既有理论束缚的开拓精神使聆听着受益匪浅。