上海外国语大学宋炳辉教授在文学院举办专题讲座

日期:2015-05-28 16:23:10  浏览量:299

(通讯员  宇北方)526日下午,上海外国语大学教授、《中国比较文学》学术期刊副主编宋炳辉教授在文学院314教室举办比较文学与世界文学学术专题讲座。此次学术专题讲座的主题是近30年来中外文学关系中的热点问题,以及研究方法的运用和选择上所存在的问题。宋炳辉教授师从中国比较文学学科奠基人贾植芳先生,以及中国现当代文学研究巨擘陈思和先生,同时具有比较文学和中国现当代文学的学术背景引起了师生们的浓厚的兴趣。宋炳辉教授首先简明扼要的概括了中国30年来的比较文学的学术发展情况,然后重点介绍了当下中国比较文学学术领域中的一些热点问题,如海外汉学,译介学,形象学,海外华人文学等。

在旁征博引的介绍完当下中国比较文学的研究热点后,宋炳辉教授深入细致的与同学们探讨研究方法的问题,与会师生进行了积极的讨论。他还认真解答了学生们提出的学术问题。

文学院黄怀军副教授、谢淼副教授以及20多位研究生旁参加讲座。