中国社会科学院王逢振教授莅临外国语学院讲学

日期:2015-05-28 16:00:17  浏览量:263

(通讯员 张丽静)5月26日下午,中国社会科学院外国文学研究所研究员王逢振教授莅临外国语学院515学术报告厅作了题为“威廉斯的文化观”的专题讲座。讲座由外国语学院陈敏哲副教授主持。

王逢振教授首先简要介绍了雷蒙德·威廉斯视角下文化的定义,而后以该定义为主线展开了对威廉斯文化观的探讨。王逢振教授从五个方面对威廉斯的文化观研究阐释,通过对威廉斯不同时期著作中观点的提炼对文化的内涵进行了深刻讲解。他指出,文化是多种活动的综合,是社会和物质的实践,是一种内部发生的感情结构,具有空间性且需要被不断的民主化。通过对文化的解读,王逢振教授对资本主义社会产生的意义、体系等进行了深刻的批判,呼吁人们进行自我管理更新,促进民主,进而推动人类潜能的发展。

讲座后,王逢振教授亲切的分享了自己读书的经验,号召大家多读书。只有在读书的过程中知难而进才能获得更多的知识。王逢振教授的讲座内容丰富,令听者有所思、有所悟,到场的学生纷纷表示获益良多。