谢晓明做客文学院畅谈当前语言研究应强化三个意识

日期:2015-05-27 08:47:12  浏览量:423

EM{$}_RY9YPSB$RLQC()V6M.jpg

   文学院邀请华中师范大学文学院博士生导师谢晓明教授讲学

 

(通信员 蔡旺)525,华中师范大学文学院博士生导师谢晓明教授在文学院216教室作了题为《当前语言研究应强化三个意识》的学术讲座,大大丰富了湖南师范大学文学院“智慧之光”学术名师系列讲座。湖南师范大学文学院博士生导师罗昕如教授对谢晓明教授的学术生涯进行了简要介绍,并对谢晓明教授担任汉语言文字学专业现代汉语方向博士答辩委员表示热烈欢迎。

在讲座中,谢晓明教授以担任《汉语学报》十一年编辑的经验给在座学生带来了两个重要的启示:一是汉语本体研究的未来何去何存,二是语言类重点刊物重视的是创新类文章。谢教授高屋建瓴的讲座,让在座学生深深体会到汉语研究者要想在未来学界占有一席之地、使语言学科定位明确必须把汉语研究与其他学科比如心理学、医学等结合起来;另外,发表文章切忌空洞的“高大上”,文章的重心放在解决实际问题上。

讲座结束之前,在座学生就具体问题向谢教授虚心请教,谢教授均予以细致、耐心的回答,最后,罗昕如教授对这次讲座给予了很高的评价,它给我们今后的汉语研究带来了导向性作用。