储泰松教授做客文学院畅谈语源考

日期:2015-05-21 09:00:09  浏览量:620

(通信员 蒋超群)515日下午,安徽师范大学文学院院长、博士生导师储泰松教授在文学院417教室作了题为《<魏书>“处可寒”语源考》的专题讲座,为文学院“智慧之光”学术名师系列讲座添上了浓墨重彩的一笔。文学院院长郑贤章教授对储泰松教授进行了简要介绍,并对储教授此次担任汉语言文字学专业古代汉语方向硕士答辩的答辩主席表示热烈欢迎。

在讲座中,储泰松教授围绕《魏书》中的“处可寒”一词,考释了其语源,旁征博引,从历时角度与不同时期的应诺词作比较,如“唯”“喏”“诺”等,又与阿尔泰语系联系起来加以分析,显示其学术视野之广阔。期间,古代汉语方向博士研究生凌宏惠和硕士研究生吴苗苗向储教授虚心请教,储教授均予以认真答复。

郑贤章院长在讲座结束后,勉励到场的同学们学习储泰松教授这种“以小见大”的学术视角,做学问时要能敏锐地发现问题,追根溯源,只要去思考总会有收获。