第二十届麓山语言学沙龙顺利举行

日期:2015-05-04 09:50:01  浏览量:187

(通讯员 张懂、雷玉兰)4月29日晚,第20届麓山语言学沙龙在外国语学院515学术报告厅顺利举行。莅临本届沙龙的点评专家有博士生导师白解红教授、秦裕祥教授。

外国语学院教师陈敏哲博士以及众多博士生和硕士生也积极参与了本届沙龙。本届沙龙由博士生雷玉兰主持,主讲人分别是博士生朱莉华和李炎燕。

朱莉华的发言题目是“空间量度形容词语义形成机制探源”。她以汉语中常见的空间量度形容词“深、高、长、宽、厚、粗、大”等为研究对象,试图揭示空间量度形容词和名词搭配的限制因素以及制约空间量度形容词语义选择的主要参数,研究发现:空间量度形容词的空间属性决定了对名词的选择;事物的拓扑类型、空间定位、观察视角和功能特征是制约空间量度形容词语义选择的主要参数。李炎燕的发言题目是“基于语料库的英汉中动构式的认知研究”。她采取定性与定量相结合的研究方法,对英汉中动构式内部成分的句法语义特征、各成分间的互动关系及搭配特征以及此类构式出现的语体类型进行考察,研究呈现了中动构式内部成分特征的原型效应和各成分间的句法语义牵制作用,为中动构式句法语义限制和动态语义建构提供了充分的证据和较有说服力的认知解释。

讨论环节,博士生和硕士生们就主讲人的汇报内容进行了积极的提问和热烈的讨论,后由点评专家进行了评价,并提出了修改意见。本届沙龙在“学术争鸣,思维碰撞”的愉快氛围中,圆满结束。据悉,下届沙龙将于五月下旬举行。