化学化工学院邀请知名青年学者讲学

日期:2015-05-12 00:00:00  浏览量:458

5月7日,化工院邀请全国百优论文获得者,国家优青资助对象,中科院生态环境研究中心刘倩副研究员和南昌航空大学环境与化学工程学院院长罗旭彪教授在化工院新楼117教室讲学。

刘倩副研究员学术报告的题目为“石墨烯在环境分析中的应用:如何推进研究工作”。学术报告从研究的科学问题、主要进展和成果、今后建议和设想等三个方面展开。刘倩副研究员的工作主要从石墨烯作为SPE萃取剂为基点,以石墨烯-硅胶SPE萃取剂、石墨烯SPME萃取剂、中度氧化石墨烯萃取剂这三个方面发散,开发了一系列石墨烯复合萃取材料的合成新途径,并被其他研究者广泛采纳应用于污染物萃取与消除,在不同应用层次和领域发挥出各自的优势。针对多种环境介质中的痕量新型污染物,建立了基于多种萃取技术及色-质联用的分析新方法,为新型污染物的环境健康研究提供了分析技术。其中,以抗体功能化石墨烯纳米带作为高选择性萃取剂与MALDI基质,对复杂基质中的痕量污染物具备高选择性和高灵敏度,具有广泛应用价值。

 在刘倩副研究员做完学术报告后,南昌航空大学环境与化学工程学院院长,罗旭彪教授做了题为“重金属废水处理与资源化初探”的学术报告,他系统阐述了水体中的重金属废水污染特点,重金属废水资源化的技术瓶颈以及处理的新思路,提出了基于强选择性材料的吸附法以及畅谈了未来重金属处理的技术需求与发展。

两位专家还与现场师生进行了互动。本次报告由肖乐辉教授主持,化学化工学院院长陈波、副院长马铭、教育部重点实验室专职副主任张友玉以及部分青年教师、研究生聆听了此次报告。