新加坡国立大学经济系助理教授易君健博士来商学院讲学

日期:2015-05-07 00:00:00  浏览量:1704

(通讯员 胡江南)5月4日上午,新加坡国立大学经济系助理教授易君健博士在商学院125会议室做了题为“Endogenous Altruism: Theory and Evidence from Chinese Twins”的学术讲座,商学院院长刘子兰教授主持。

易君健博士以我国的儒家思想为切入口,从“孝和悌”的产生引申到农村父母亲对子女教育资源的最优配置问题。易君健博士根据自身的经验和实地调研的成果构建模型,并选取了双胞胎家庭的相关数据做实证分析,得出了初步结论:父母通过培养后代兄弟之间的利他主义有助于提升资源投入效率和促进投入公平。通过对比我国和欧洲的古代经济环境,更为清晰地剖析了“悌”在我国所产生的原因。易博士认为,随着社会经济的发展,影响我国文化的基础发生了改变,需要新的经济政策来替代文化所产生的社会功能,这样关于“悌”的深度探讨就具有很重要的现实意义。

在和商学院研究生座谈中,易君健博士介绍了自己的成长、学习和科研经历,分享了自己有关学术、生活、价值等观点。他希望研究生们掌握科学分析方法和严谨逻辑思维工具,追求人文主义和科学主义并重的学术境界,成为一个具有科学精神和人文情怀的人。

易君健博士2011年获香港中文大学经济学博士学位,2011年至2014年赴美国芝加哥大学经济系从事博士后研究,师从诺贝尔经济学奖得主James Heckman和Gary Becker。主要研究领域为人口和劳动经济学、发展经济学、人力资本理论,先后在Review of Economics and Statistics, Economic Journal, Economic Inquiry, Demography等国际学术期刊发表论文数篇。