关于做好2012年全日制硕士专业学位研究生、在职硕士研究生各项工作的通知

日期:2012-03-14 09:44:14  浏览量:122

处发〔2012〕通字19号

关于做好2012年

全日制硕士专业学位研究生、在职硕士研究生各项工作的通知

 

各相关学院:

为做好本年度硕士专业学位研究生培养的各项工作,现将各类别、各年级研究生的主要工作安排通知如下,请各学院根据本工作安排做好本学院硕士专业学位培养的各项工作:

 

l       全日制专业学位硕士研究生

学制两年类别为:法律硕士(法学)、教育硕士、体育硕士、汉语国际教育硕士、翻译硕士、应用统计硕士、工程硕士(计算机技术、软件工程、电子与通信工程、化学工程)、出版硕士、新闻与传播硕士、应用心理硕士;

学制三年类别为:法律硕士(非法学)、工商硕士、公共管理硕士、艺术硕士。

一、2011级培养方案纸版与“研究生信息管理系统”的校对工作

1、2012年3月16日前,各院须完成2011级培养方案纸版与“研究生信息管理系统”的校对;

2、组织学生提交个人培养计划,学院在“研究生信息管理系统”补排课、任课老师或学院录入上学期已结课的成绩。2012年4月16日前完成以上工作。

二、毕业资审工作

12010级全日制专业学位硕士研究生(学制两年),毕业资审时间为2012年3月19日-23日,学院初审、研究生处复审。具体参见《关于2012年上半年研究生毕业资格审查、学位论文答辩和学位授予工作有关事项的通知》处发[2012]通字10号。

三、学位论文开题工作

12011级全日制专业学位硕士研究生(学制两年),论文开题时间安排在第三学期初,即2012年9月开学的两周内完成(集中实践前)。

2、2010级全日制专业学位硕士研究生(学制三年),论文开题及中期筛选时间安排在第五学期初,即2012年9月开学的两周内完成(集中实践前)。

具体要求见《湖南师范大学研究生学位论文开题报告实施管理办法》(校行发研究生字【2011】12号)。《湖南师范大学研究生中期考核实施管理办法》(校行发研究生字【2011】11号)。

3、论文开题及中期筛选工作完成后的一周,学院须将结果输入系统,并上报《学位论文开题汇总表》(网上下载)及《中期筛选考核汇总表》(网上下载)的纸版和电子版至研究生处专业学位办公室。

注:从2011级全日制专业学位硕士研究生起,按照新的培养方案,取消中期筛选这个环节。

4、如全日制专业学位硕士研究生有出国交换学习、国外实习等情况,学位论文开题工作必须在本校完成。

四、集中实践工作

集中实践应安排在学位论文开题报告之后。

1、2011级全日制专业学位硕士研究生(学制两年),集中实践安排在第三学期初开始进行,即20129月中旬。

22010级全日制专业学位硕士研究生(学制三年),集中实践安排在第五学期初开始进行,2012年9月中旬。

3、集中实践开始前,研究生须填写《湖南师范大学全日制专业学位硕士研究生外出实践学习申请表》(网上下载),学院在9月28日前上报《湖南师范大学全日制硕士专业学位研究生专业实践情况一览表》(网上下载)的纸版和电子版至研究生处专业学位培养办。

4、集中实践结束后,研究生须在系统内填写《湖南师范大学专业学位硕士研究生专业实践考核表》,签署评语及成绩后交学院研究生工作办;学院在系统内将此门课程《专业实践》设置为非百分制,再进行排课、录入成绩等环节。

 

l       在职研究生

(一)、2012年(春)入学2011级在职硕士研究生的入学、集中授课安排、确定导师、个人培养计划的制定提交等工作

即将入学的2011在职硕士研究生有:教育硕士、法律硕士、公共管理硕士和职教硕士四类

一、公共管理硕士:

39日,公共管理硕士报到注册,组织第一次面授学习,4月16日前完成确定导师,制定个人培养计划及网上提交、导师或院研究生秘书审核等工作。后续阶段的脱产学习安排出来后,请尽早交研究生处。

二、法律硕士:

49日,法律硕士报到注册,并脱产集中学习一个月,时间为:4月10-5月15日;授课内容以公共课(英语、政治)为主,公共课课表开学前一周挂研究生处网站。5月16日前完成确定导师,制定个人培养计划及网上提交、导师或院研究生秘书审核等工作。后续阶段的脱产学习安排出来后,请尽早交研究生处。

教育硕士、职教硕士:

17月8日前,教育硕士、职教硕士新生报到,并脱产集中学习一个月,时间为7月9日-8月上旬,公共课课表6月底挂网。涉及职教硕士的相关学院,6月底交暑期专业课课表(纸版盖章)至研究生处,并将专业课课表挂在相关学院网站及在“研究生信息管理系统”进行排课。请相关学院做好报到注册、教学安排等工作。

2、第二阶段脱产学习时间为:2012年9月-12月,考虑学员在脱产学习期间能兼顾工作,每周的周一、周二不安排课程学习,留给学员在各自单位处理公务,周三至周日由相关学院安排专业课。提醒各位学员提前安排、调整好自己的工作,作好两个阶段集中学习的准备。第二阶段脱产学习的具体通知将在暑期下发学生并挂网,请届时上网查看。

3、2012年9开学第一周各学院交专业课课表(纸版盖章)至研究生处,并将专业课课表挂学院网站及在“研究生信息管理系统”进行排课。

4各相关学院2012年10月底前完成确定导师,制定个人培养计划及网上提交、导师或院研究生秘书审核等工作。

(二)、2011年(春)入学2010级在职硕士研究生的开题工作安排

在第四学期初(2012年9月底前),请相关学院组织2011年(春)入学2010级在职硕士研究生,进行学位论文开题报告论证。具体要求见《湖南师范大学研究生学位论文开题报告实施管理办法》(校行发研究生字【2011】12号)。

(三)、2010年(春)入学2009级在职硕士研究生的毕业资审工作安排

上半年毕业资审的时间为2012年3月19日-23日;具体参见《关于2012年上半年研究生毕业资格审查、学位论文答辩和学位授予工作有关事项的通知》处发[2012]通字10号。下半年毕业一般安排在9月-10月,具体通知9月份开学后下发。

(四)、在职研究生学籍清理工作安排

见2012年3月9日下发的《关于清理在职研究生学籍的通知》(处发〔2012〕通字15号)。

l       同等学力

1上半年毕业资审的时间为2012年3月19日-23日,初审复审均报研究生处审核。

2暑假开设政治公共课,6月底提交课程学习申请表至研究生处;

3、2012年全国统考5月27日;

4、《2012年湖南师范大学接受同等学力人员申请硕士学位简章》,2012年6月上旬可在湖南师范大学研究生处网站查询,请申报了接受同等学力人员申请硕士学位的相关学院届时上网查看。

5、2012年9月接受同等学力入学报名。

 

l       课程进修班

办理研究生课程进修班结业证的时间一年两次,如学院有研究生课程进修班结业,须在2012年6月10-15日和2012年12月10-15日,提交材料《研究生课程进修班成绩册》(网上下载)和《研究生课程班进修颁发结业证书人员名册》(网上下载)的经学院签字盖章纸版及电子版至研究生处专业学位培养办,逾期不予办理。

 

 

研究生处

二0一二年三月十二日