关于下发2013-2014学年度第一学期研究生培养工作安排的通知

日期:2013-09-10 09:39:47  浏览量:257

处通201338

关于下发2013-2014学年度第一学期研究生培养工作安排的

通    知

各学院:

2013-2014学年度第一学期已经正式开学,为做好本学期与培养过程相关的各项工作,现就有关事项通知如下:

一、学籍(学年)注册工作

根据上学期末《关于做好本学期期末及下学期开学有关全日制研究生教学工作的通知》(处发201330号)文件要求,新老研究生的网上学籍(学年)注册完成时间分别为9月11日和9月1日,请各学院务必督促研究生认真完成此项工作,并及时做好学籍(学年)注册的审核工作,并将《湖南师范大学全日制研究生在校生人数统计表》(于9月13日之前)和《2013级新生报到入学情况统计表》(于9月19日前)交研究生处相关培养科室(科学学位交全日制培养办公室,专业学位交专业学位办公室)。

凡属研究生休学后返学,或保留入学资格后返学的研究生均需本人提交《湖南师范大学研究生申请复学审批表》到学院经相关负责人签字盖章后报研究生处备案。

二、教学工作

(一)全日制研究生公共必修课程

本学期所有的公共必修课程将正常开设,于9月16日开始正式开课。凡是公共必修课程未合格的研究生务必于9月14日前办理完重修手续。符合免修免考资格的研究生可以于9月18日前凭相关材料的原件到学院研究生工作办公室办理免修免考申请,学院应于9月24日前将《湖南师范大学2013-2014学年度第一学期申请英语免修免考名单汇总表》及相关材料交至研究生处,少数语种的免修免考标准参照英语的免修免考标准执行,在获学校批准之前,研究生务必在所分配的班级正常上课。

全日制硕士专业学位中的工商管理硕士、公共管理硕士、旅游管理硕士、教育硕士中的教育管理专业学位研究生,申请免修免考者的条件及获得成绩的有效时间请登录研究生处网查看(/Article/pywj/201203/20120307090335.html

(二)全日制研究生专业课程

老生的专业课程从9月2日开始正式上课,新生的专业课程从9月16日开始正式上课,具体上课时间和地点由学院统一安排。凡是专业课程未合格的研究生务必在学院办理重修手续。

学院务必于9月14日前将本学期的课表录入研究生管理系统并打印交研究生处相关培养科室,研究生处将组织人员对教学工作进行不定期检查。

上个学期专业课程研究生教师课堂教学质量评价表务必于9月底之前完成并交相关培养科室。

(三)在职研究生及2010级(硕师计划)教育硕士研究生专业课程

2013年(春)入学的2012级在职教育硕士、职教硕士研究生及2010级的(硕师计划)教育硕士研究生,第二阶段专业课集中脱产学习时间为:2012年9月-12月,9月13日到各学院报到注册,9月14日正式上课。

三、研究生指导教师安排工作

各学院应于10月9日前按照双向选择的原则安排2013级全日制研究生和2012级在职教育硕士、职教硕士及2010级的(硕师计划)教育硕士研究生的指导教师,并在管理系统中输入相关信息。根据《湖南师范大学关于专业学位硕士研究生双导师制暂行实施办法》(校行发研究生字201111号)文件要求,全日制专业学位研究生应安排双导师。

四、培养方案

   各学院务必于2013年9月14日前在研究生管理系统中完成2013年研究生培养方案的调入工作。原有专业培养方案有微调的和需新增专业培养方案的学院应提交正式报告后方可进行培养方案的录入工作。培养方案的维护工作都必须遵照《湖南师范大学关于博士学位研究生培养方案的指导意见》(校行发研究生字〔2011〕6号)、《湖南师范大学关于科学学位硕士研究生培养方案的指导意见》(校行发研究生字〔2011〕7号)及《湖南师范大学关于制订全日制硕士专业学位培养方案的指导性意见(试行)》(校行发研究生字〔2011〕17)进行。

研究生处已完成研究生管理系统中的2012级在职研究生,以及2013级全日制(专业学位)硕士研究生的培养方案调入工作;原有专业培养方案如有微调或需新增专业培养方案的学院,请提交正式报告至研究生处专业学位培养办。

五、个人培养计划的提交工作

新生于10月9日前完成个人培养计划的提交工作,并即时从管理系统中输出个人培养计划纸质版交学院存档。

六、开题报告和中期考核工作

根据学校有关开题报告和中期考核实施管理办法,本学期博士研究生将进行开题报告和中期考核工作,也允许部分硕士研究生(需重新开题的、因休学而未开题的、提前毕业需提前开题的)进行开题报告和中期考核工作,各学院务必在开题报告和中期考核工作开始前半个月向相关科室报送工作安排及日程表。

全日制专业学位研究生及在职研究生的学位论文开题、集中实践等工作,时间安排请见相关培养流程。

●湖南师范大学(全日制专业学位)硕士研究生培养流程/Article/zhuanye/201309/20130909171332.html  ●湖南师范大学(在职)硕士研究生培养流程/Article/zhuanye/201309/20130909171752.html

七、毕业生资格审查工作

2013年下半年毕业的研究生将于2013年10月25日-11月15日完成毕业生资格审查工作,届时将由学位办另行下文通知。

八、其它工作

毕业生图像信息采集、刘筠奖学金评定、硕博连读选拔、创新项目中期检查及结题工作、火车票优惠卡等工作拟定于2013年10月底之前完成,具体要求将另行下文通知。

相关表格请在研究生处网站相关科室的下载专区下载。






 

                           湖南师范大学研究生处

                          二○一三年九月三日