艺术硕士专业学位研究生培养工作研讨会 在我校召开

日期:2015-04-27 09:36:13  浏览量:249

   (通讯员 李晓玲)艺术硕士专业学位研究生培养工作研讨会于422日上午在我校召开。全国艺术硕士专业学位研究生教育指导委员会(MFA)秘书长、中央音乐学院学位办主任、研究生部主任丁凡教授、全国艺术硕士专业学位研究生教育指导委员会(MFA)办公室主任、中央音乐学院学位办副主任宋慧文老师出席会议,会议由省学位办主任余伟良主持。

    宋慧文简要回顾了我国艺术硕士专业学位研究生教育的发展历程,对比了中美艺术学科硕士学位设置情况的异同,介绍了我国现有艺术硕士专业学位点的分布情况,并重点阐述了学位授权点的合格评估和专项评估的异同。他指出,艺术硕士专业学位授权点专项评估的考查核心内容主要包括师资力量、教学设备与场地、招生录取质量、培养方式、管理制度和实施等方面,具体评估工作由国务院学位委员会办公室负责,委托教指委组织实施。

丁凡向与会代表介绍了艺术硕士专业学位人才培养的基本要求,并重点就新修订的音乐、戏剧、戏曲、电影、广播电视、舞蹈、美术和艺术设计等8个专业领域的指导性培养方案进行了深入阐述。

与会代表分别就艺术硕士专业学位的专项评估指标体系、招生选拔方式、人才培养目标、课程设置、学分认定以及学制等问题进行了深入交流。

余伟良代表省教育厅丁凡、宋慧文两位老师的到来表示了热烈的欢迎,对我校承办此次会议付出的辛勤劳动表示了衷心的感谢。他希望省内各高校能在教指委专家指导下,就艺术硕士专业学位研究生教育达成某种共识,明确改革方向,促进研究生培养质量的共同提高。

湖南省具有艺术硕士专业学位授权点的八所院校研究生导师、研究生教育管理工作人员共60余人参加会议。