北京师范大学方晓义教授做客教育科学学院讲学

日期:2015-04-27 00:00:00  浏览量:356


(通讯员 肖艳红)2015年4月23日下午,教育科学学院101学术报告厅迎来了北京师范大学方晓义教授作题为“家庭治疗—改变儿童青少年心理行为问题的新办法”的精彩心理学讲座。教育科学学院副院长丁道群教授主持讲座。

    方教授首先阐述了个体心理咨询和治疗的理论观点和形式,他认为应该从个体的角度出发分析问题形成原因,并遵循“谁有问题,Fix谁”的原则。接着,方教授提出了当前个体心理咨询和治疗面临的困惑,即:如何将治疗室中取得的效果迁移到现实生活中;无法解决因家庭成员之间的关系、家庭环境不良而产生的心理行为问题;随着某个家庭成员心理行为的改变,其他家庭成员会表现出相应的心理行为问题。最后,方教授以讲故事的形式向同学们完美地诠释了什么是家庭治疗。

    在本场讲座中,方教授结合大量案例,深入浅出地分析了改变儿童青少年的心理行为问题的新办法,其轻松幽默的讲演风格和积极热情的互动赢得了师生的赞赏,引发了大家关于家庭治疗的深入思考。