浅谈道德和良心

日期:2015-04-22 00:00:00  浏览量:110

浅谈道德和良心

  道德和良心是常谈的话题。说起容易,做起来可没有那么简单。每个人思维不一样,看问题的角度也不同。要真正读懂道德良心真正含义的人并不多。如果每个人从自我做起,那我们的社会才会更加和谐美好。

  意大利诗人但丁曾经说过:一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难用知识弥补。古往今来,“德”是一个永远不变的品质。任何时候,只要具备高尚的道德,就会得到别人的尊重。就会使人产生无尽的力量,就能创造无穷的财富。

  道德是美丽的,最圣洁的心灵。它让人问心无愧,心胸坦坦荡荡。道德是一种感恩,道德一种爱心。道德是春天的花朵,是植物的肥料。道德是一种美德,是一种财富,是一种难得的智慧。

  道德是我们拥抱在怀中的一道绚丽的彩虹。只要它一现身,便会给我们带来雨过天晴的好心情。当我们和别人闹矛盾的时,道德会让我们伸出热情的双手,主动和对方言和而好。当我们自暴自弃的时候,道德会帮我们找回自我,当我们悲观失望的时候,道德会使我们重新振作,从而走出硝烟弥漫的低谷。当我们受挫折的时候,道德会使我们勇往直前。坚信“失败乃是成功的之母”毫不犹豫地承担起一切。道德是我们的立足点,道德是我们生命的支柱。

  道德是石,敲出希望之火。道德是火,点然希望之灯。道德是灯,照亮人生之路。道德是路,引导人们走向灿烂辉煌。

  从现在自我做起,自觉地做一个道德的建设者,宣传者,实践者和捍卫者。

  良心是红是白?良心有几钱几两?良心是个看不透,摸不着的东西。良心它即抽象又无形。又是很具体的东西。它在对待每件事物上,能具体立刻鲜明的显示出来。

  古人曾说过:人之初,性本善。人是以良知为本,对自己所做的一切要负责,每做一件事都要付出自己的真心。不论是对自己的亲人还是朋友,对所有爱护自己的人,都要以诚相待。当他们在困惑中,当他们力不从心的时候,都应该竭力去帮助他们。付出自己应有的一切。

  人有人的良心,社会有社会的良心。我们有了良心,我们就有了同情。真诚和善良的感情。假如我们没有有了良心,就会使我们变得冷酷无情残酷虚伪和奸诈。假如一个社会丧失了良心,我们这个社会就没有爱,同情和善心。我们更多看到的是尔虞我诈,冷漠无情,丧尽天良。当一个人良心发现的时候,我们看到的是:他们对人类充满了一种宽厚的爱意和关切。一旦社会良心发现的时候,我们人和人之间的相互和睦,相亲相爱。那种爱像阳光一样温暖着人们的心。

  电视连续剧里《家常菜》中的刘洪昌,就是一个有道德有良心有情义的人。他为了一句承诺,承担起一个和自己毫无血缘关系的家。为了把已逝妻子的弟弟妹妹抚养成人,牺牲自己一生的幸福。他是一个有血有肉的顶天立地的汉子。他是道德的典范,是世界上最有良心的人。

  也许有人说,这只是演戏而已。世界上哪有这样的人?否!我们现实生活中的“刘洪昌”比比皆是。四川汶川大地震有多少个“刘洪昌”奔赴在抗震的第一线。不顾自己个人的安危,冒着生命危险,抢救伤员。又有多少“刘洪昌”慷慨解囊,捐款捐物,支援灾区。我的侄女在广州,抛下自己幼小的孩子,毅然和同事们一道开着支援灾区的物资的车,一路从广州奔来,在汶川整整奋战了半个多月。当她风尘仆仆回到西安,姐姐竟然都认不出来,那个平日文文弱弱的女儿。站在她面前分明是一个’”假小子“。平时,侄女很关注公益活动。她在社区组织了爱心公社,常常把习用品,衣物。钱送到最困难最穷苦的山区人的手里。现在她还资助一位贫困山区的大学生,每个月给孩子寄去生活费。

  这样有道德,有良心。有爱心的人,在我们身边到处都是。他们是最高尚的人,是值得大家敬重的人。随着社会的发展,人们的觉悟越来越高了。人类的真诚,善良,朴实在延续。难怪康德老人曾说:在世界上,唯有两样东西,深深地震撼着我们的心灵,一是我们头上灿烂的星空。二是我们内心的崇高道德。

  愿天下有道德,有良心的人越来越多,愿我们社会更加和谐,愿我们的大家庭更加美好。愿更多的人造福于社会,造福于人民。