关于评选湖南师范大学2015届优秀毕业研究生及推荐湖南省2015届优秀毕业研究生的通知

日期:2015-04-21 14:04:35  浏览量:1035

关于评选湖南师范大学2015届优秀毕业研究生

及推荐湖南省2015届优秀毕业研究生的通知

 

各学院:

为了表彰、激励我校研究生勤奋学习,全面提高自身素质,落实省教育厅有关精神,学校决定根据《湖南师范大学评选优秀毕业研究生实施办法》评选2015届校级优秀毕业研究生。按照湖南省教育厅《关于评选湖南省普通高等学校2015届优秀毕业生的通知》(湘教通〔2014〕483号),推荐参评湖南省2015届优秀毕业研究生。现就有关事项通知如下:

一、评选条件

(一)校级优秀毕业研究生

1.认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,牢固树立科学发展观,坚持正确的政治方向。

2.热爱集体,关心同学,积极参加学校组织的各项活动,积极参加社会实践及公益活动,严格遵守法律、法规和学校规章制度,具有高尚的社会公德,在校期间无任何违法违纪行为。

3.学习勤奋刻苦,各科学业成绩优秀,无不及格记录。

4.具有较强的分析问题、解决问题和实践能力以及创新精神。

5.身体健康,积极参加健康有益的文体活动,在校期间达到《学生体质健康标准》良好等级以上。

6坚持正确积极的择业观,主动面向贫困、边远地区和艰苦行业就业。

7.除上述条件要求之外,还必须具备下列条件之一:

(1)被评为校级优秀研究生、优秀党员、优秀团员或校级优秀研究生干部至少一次;

(2)在学术、科研方面表现突出,成绩显著,曾主持或参与省部级以上课题的研究;或本年度发表有高水平学术论文;或获得省、部级以上奖励

(二)省级优秀毕业研究生

除需符合校级优秀毕业研究生的条件1-6之外,还必须具备下列条件之一:

(1)被评为省级优秀党员、优秀团员或优秀学生干部、优秀党员干部、优秀团员干部;

(2)两次以上(含两次)被评为校级优秀研究生、优秀党员、优秀团员或校级优秀研究生干部;

(3)在某一方面表现突出,成绩显著,曾获得省级或省级以上奖励。

 

二、推荐名额

毕业研究生申报校级优秀毕业研究生或省级优秀毕业研究生中的一种,不得重复申报。各学院校级优秀毕业研究生推荐名额控制在本院全日制毕业研究生总数的10%以内;省级优秀毕业研究生推荐名额控制在本院全日制毕业研究生总数的2%以内,各学院毕业研究生总人数以2015届高校毕业生审核备案数为准

 

三、评选办法

(一)校级优秀毕业研究生

1.本人申请,班(年)级提名。在班组(年级)全体学生充分酝酿的基础上,由班(年)级按比例提出推荐对象名单。本人填写好《湖南师范大学2015届优秀毕业研究生审批表》(附件1)。

2.指导教师推荐。由被推荐人的指导教师在《湖南师范大学2015届优秀毕业研究生审批表》(附件1)上签署推荐意见。

3.院(系)考察。院(系)领导和研究生工作秘书组成的审核小组审议后确定获奖名单,并将校级优秀毕业研究生推荐结果在本院公示,无异议后上报研究生院,研究生院审核后上报学校批准。

4、学校审定。学校全面审核各院(系)提交的推荐对象的有关情况,依据评选条件和择优原则,确定校级优秀毕业研究生获奖对象并公示。

(二)省级优秀毕业研究生

1.本人申请,班(年)级提名。在班组(年级)全体学生民主讨论的基础上,由班(年)级按比例提出推荐对象名单。参评人填写好《湖南省普通高等学校2015届优秀毕业生推荐表》(附件2)。

2.院(系)考察。院(系)领导和研究生工作秘书组成的审核小组审议后确定获奖名单,将省级优秀毕业研究生推荐结果在本院公示,无异议后上报研究生院,研究生院审核后上报学校批准。

3.学校推荐。学校全面审核各院(系)推荐对象的有关情况,依据评选条件和择优原则,确定推荐名单,并在校园网将评选结果公示7天后上报省教育厅学生处。

4.省教育厅审定。省教育厅对学校报送的推荐名单及其推荐材料进行审查,确定优秀毕业生名单。

 

四、奖励

经评定的校级优秀毕业研究生,由学校授予“湖南师范大学2015届优秀毕业研究生”称号,颁发荣誉证书;经评定的省级优秀毕业研究生,由省教育厅授予“湖南省普通高等学校2015届优秀毕业生”称号,颁发荣誉证书。

 

五、评选要求

1评选优秀毕业研究生,既是激励广大研究生奋发向上的一项重要措施,又是对毕业研究生进行思想政治教育的一次极好机会。各学院要根据当前经济形势和就业形势,结合评选工作,扎实开展以世界观、人生观、价值观和就业观教育为主要内容的思想政治教育工作,全面提高毕业研究生思想素质,帮助他们树立正确的就业观。

2.各学院要加强对毕业研究生评选工作的领导、认真组织实施。

3要严格按照评选条件,坚持公平、公正、择优原则,确保优秀毕业研究生的评选质量,做到宁缺勿滥。

 

六、上报材料及时限

1、请各院汇总并上报《湖南师范大学2015届优秀毕业研究生推荐名册》(附件3)。和《湖南省普通高等学校2015届优秀毕业生推荐名册》(附件4)

2上报我院个人材料包括:《湖南师范大学2015届优秀毕业研究生审批表》(附件1)纸质版和《湖南省普通高等学校2015届优秀毕业生推荐表》(附件2)纸质版,获奖情况或已发表论文均需复印件

3、附件3、4均需纸质版和Word电子文档。

4、各学院在3月25日前将有关材料报研究生院德育与就业管理科,电子文档请发至530688979@qq.com,过期不再受理。

各学院必须认真做好此次评优工作,相关表格请在校研究生院网站(http://yjsc.hunnu.edu.cn/)下载。凡上报材料不齐全者,我院不予接收。

 

附件:

1湖南师范大学2015届优秀毕业研究生审批表

附件1:湖南师范大学2015届优秀毕业研究生审批表

2湖南省普通高等学校2015届优秀毕业生推荐表

附件2:湖南省普通高等学校2015届优秀毕业生推荐表

3湖南师范大学2015届优秀毕业研究生推荐名册

附件3:湖南师范大学2015届优秀毕业研究生推荐名册

4.湖南省普通高等学校2015届优秀毕业生推荐名册

附件4:湖南省普通高等学校2015届优秀毕业生推荐名册

5.各学院省级、校级优秀毕业研究生名额分配表

附件5:各学院省级、校级优秀毕业研究生名额分配表



 

 

研究生院

2015年3月19日