关于做好寒假前后研究生安全教育与管理工作的通知

日期:2015-04-21 13:53:40  浏览量:96

关于做好寒假前后研究生安全教育

与管理工作的通知

各学院:

2015年寒假即将来临,为确保寒假前后研究生的人身和财产安全,根据省委教育工委、省教育厅《关于加强冬季学校安全工作的紧急通知》(湘教通〔2014〕510号)的要求,结合我校实际,现将寒假前后研究生安全教育与管理工作相关要求通知如下:

一、切实加强安全教育,增强学生的安全防范意识。各学院要贯彻“安全第一,预防为主”的方针,务必通过各种形式重申学校安全管理相关规定,加强防火、防盗、防抢、防骗、防交通事故以及人身安全防范等安全教育,增强研究生的自我保护意识和安全防范意识,防止研究生遭受人身和财产损失。

二、严格执行研究生宿舍和公寓安全管理规定。加大安全检查力度。各学院在学校放假前要对研究生宿舍和留学生公寓进行安全检查,消除各种安全隐患,严禁研究生使用违规电器,严禁损坏智能负载识别器,严禁私自改变供电线路、更换灯头、乱接插座等行为,如有违反,将按学校有关规定进行处理。

三、开展研究生外宿的统计工作。各学院要对研究生外宿情况进行全面了解登记,并要做好外宿同学的安全教育工作。

四、确保研究生乘车安全。要求研究生乘坐正规车辆,劝止研究生乘坐黑车、拼车等没有客运营运资质、没有安全保障的车辆回家,防范交通安全事故的出现。

五、规范留校研究生的管理。寒假期间,原则上不允许研究生留校,确需留校的学生应征得家长同意后按申请程序办理手续。申请程序为:本人提交书面申请,经科研办老师与研究生家长联系确认后,学院审核把关,与研究生签订自律承诺书。各学院必须本着对研究生安全负责的态度,逐一登记留校学生情况,审核、统计留校学生名单,并有书面备案。

六、建立值班制度。各学院要建立寒假值班制度,分管研究生工作的副院长、科研办老师在寒假期间要确保通讯畅通。各学院于2015年1月22日(周四)前将值班表和寒假留校学生名单一并交我院教育管理科207室。

                                   

研究生院

2015年1月19日