关于上报2015年上学期研究生学术道德与学术规范教育活动方案的通知

日期:2015-04-21 13:51:43  浏览量:101

关于上报2015年上学期研究生学术道德与

学术规范教育活动方案的通知

 

各学院:

根据教育部《关于加强学术道德建设的若干意见》和国务院学位委员会《关于在学位授予工作中加强学术道德和学术规范建设的意见》精神,学术道德和学术规范教育应作为必修环节纳入研究生培养的全过程。为贯彻文件要求,进一步规范我校研究生学术行为,切实加强学术道德规范建设,各学院应结合本学院实际,认真研究、合理设计2015年上学期研究生学术道德和学术规范教育方案。为做好该项工作,现将有关事项通知如下:

1.各学院应高度重视教育活动,并将其列为对研究生开展社会主义核心价值观教育的重要内容。

2.应根据不同年级研究生特点,针对性开展教育活动。特别是对于2015届毕业生,应结合论文写作规范要求,集中进行宣讲,宣讲时间不得少于半天。

3.教育内容主要包括:国家及学校相关文件、学术论文写作规范要求、相关案例等。

4.教育形式多样化。可采用宣讲、考核、座谈等形式。

5.明确导师职责。督促导师在课程教学、作业批改、论文评阅等各环节中加强学术道德与学术规范教育,及时发现、杜绝研究生学术失范行为的发生。

6.方案经学院讨论后向全体研究生公布,并于3月31日前报研究生院教育管理科备案。

 

 

                                                           研究生院

2015年3月24日