关于开展2014-2015年度五四团内“十佳”集体和个人申报评选工作的通知

日期:2015-03-30 00:00:00  浏览量:421

湖南师范大学研究生院
校团字〔2015〕4号

关于开展2014-2015年度五四团内

“十佳”集体和个人申报评选工作的通知

 

各基层分团委、研究生团委、社团团工委、园区团工委:

为树立典型,表彰先进,调动基层团组织的积极性、主动性和创造性,有效推动共青团各项工作的开展。校团委决定,在全校范围内开展2014-2015年度五四团内“十佳”集体和个人的申报及评选工作。现将有关事项通知如下:

一、评选项目及条件

第一项:十佳共青团员

申报对象:全日制在校本科生、研究生

申报条件:勤于学习,善于创造,甘于奉献,在广大团员青年中发挥模范带头作用,即能带头坚定信念,带头刻苦学习,带头争创佳绩,带头弘扬新风,本科生要求曾获一等及以上综合奖学金;自觉遵守团的章程,模范履行团员的各项义务,积极参与团的活动,在思想引领、组织建设、志愿服务、社会实践、学术科技、创新创业、校园文化等团的某个或多个工作领域取得突出成绩,曾获校级表彰或奖励2次以上;保持团员先进性,能够深入团员之中,热心帮助团员青年进步。

第二项:十佳共青团干部

申报对象:全日制在校本科生、研究生团干部

申报条件:思想政治素质高,积极参加团的各项工作,学习成绩优良;工作能力强,认真履行岗位职责,具有良好的工作作风,积极团结和带领广大同学共同进步,努力成才,工作成绩突出;团内任职时间不少于一年;所在团组织或本人在共青团系统评优或竞赛活动中曾获校级以上荣誉,其中本科生团干部应曾获评综合奖学金。

第三项:十佳团支部书记

申报对象:全日制在校本科生、研究生团支部书记

申报条件:思想政治素质高,工作认真负责,带领支部开展扎实有效的工作,支部凝聚力强;工作能力强,能出色完成支部各项工作任务,工作富有成效、特色;了解支部成员情况,能积极与支部成员沟通,并及时发现问题,为同学排忧解难,同学们认可度高;学习成绩优良,在上一年度曾获评综合奖学金。

第四项:十佳学习尖子

申报对象:全日制在校本科生

申报条件:思想政治素质高,学习勤奋刻苦,综合素质强,有钻研精神、独立思考以及解决问题的能力,曾获一等及以上综合奖学金,且符合下列条件之一:(1)学习成绩优异,上一年度学习成绩居本专业前三名或5%;(2)在学科;(3)。

第五项:十佳创新创业标兵

申报对象:全日制在校本科生、研究生

申报条件:思想政治素质高,勤奋学习,善于创造,开拓进取,且符合下列条件之一:(1)创新意识强,积极承担(含主持)各项科研任务,科研成果突出,在省级及以上刊物公开发表学术论文或曾获省级及以上学术科技竞赛奖励。其中,研究生应在SCI、SSCI或CSSCI等国家认可且具有影响力的学术期刊上发表论文2篇以上;(2)具有创业精神,积极开展创业实践,正式注册成立公司或企业,取得了良好的社会经济效益,具有较强的示范带动作用。

第六项:十佳青年志愿者

申报对象:全日制在校本科生、研究生

申报条件:为我校正式注册志愿者;热心志愿服务事业,具有较强的社会责任感,志愿服务经历1年以上;志愿服务事迹突出,公认度高;本年度参与各类志愿服务活动2项以上,累计时长不低于50小时。

第七项:十佳文体尖子

申报对象:全日制在校本科生、研究生

申报条件:思想政治素质高,学习成绩优良,具有较高的文体艺术修养,且符合下列条件之一:(1)在省级及以上个人项目的文艺或体育比赛中获得前三名或一等奖;(2)受学校指派,一年内参加校内外各种文艺演出达八次以上。

第八项:十佳团支部

申报对象:各基层团支部

申报条件:支部成立时间一年以上,本年度已申报创建“百强红旗团支部”;支部组织机构健全,分工明确;密切围绕组织青年、引导青年、服务青年,积极开展支部工作,不断创新工作方式方法,打造支部工作特色品牌,维护团员青年合法权益,在团员青年中形成了较强的吸引力和凝聚力。

第九项十佳志愿服务团队

申报对象:各志愿服务团队(含学院青年志愿者协会、学生公益社团)

申报条件:团队正式成立一年以上,具有健全的组织体系和规范的管理制度;积极开展和参加各级各类志愿服务活动,产生了良好的社会效应;具有优势志愿服务项目,且项目成效显著、可持续发展;本年度累计参与人数不少于50人次;在民政部门正式登记备案或注册的公益服务组织可优先考虑。

二、材料申报及评选工作安排

(一)“十佳”奖项评选由符合条件的个人或集体提出申请,所在分团委审核、评选,推荐名单需在本单位进行公示,期限不少于3天,公示期间对推荐名单有异议的,可直接将意见或建议反馈至学院分团委或校团委。公示期后,统一将各项申报材料报送校团委,上一年度已获奖者不重复申报。

(二)各分团委“十佳文体尖子”、 “十佳创新创业标兵”限报3人,其他奖项限报1人(个);研究生团委各奖项限报2人(个);社团团工委、园区团工委各奖项申报数量由校团委另行安排,校团委可直接推荐优秀个人或集体参评。

(三)申报材料包括《申报表》(见附件)、优秀事迹材料(2000字以内,要求信息客观真实,不填与申报内容无关的内容)。个人申报材料均需另附由院教务办出具的成绩单(加盖公章);申报“十佳团支部”的班级团支部,应由院教务办出具全体支部成员的成绩单(加盖公章)。

(四)所有参评材料的纸质版请于4月15日(星期五)前交至校团委学生委员室(励德楼二楼),电子版4月15日17点前统一发送至电子邮箱hnsdxtwzzb@163.com ,逾期视为自动放弃申报。

 

附件:

   12014-2015年度团内“十佳”集体申报表

2.2014-2015年度团内“十佳”个人申报表

3.2014-2015年度团内“十佳”奖项申报汇总表

 

共青团湖南师范大学委员会

                              2015年3月30日