关于开展2014级研究生新生心理健康普查及建档的通知

日期:2014-10-11 00:00:00  浏览量:251

湖南师范大学研究生院
院通〔2014〕53号

关于开展2014级研究生心理健康

普查及建档工作的通知

 

各学院:

为全面了解和掌握我校2014级研究生的心理健康状况,有效预防校园心理危机事件的发生,进一步提高我校研究生的心理健康水平,经研究,定于10月16日、17日及20日对我校2014级全体研究生展开心理健康普查和建立学生心理健康档案的工作。为确保普查工作的各个环节有条不紊的进行,现将普查工作有关事项通知如下:

  一、普查对象

 2014年9月入校的全日制研究生新生。

  二、普查目标

  对我校2014级全体研究生进行心理健康普查,并对测试结果进行统计、分析,筛查,建立学生心理健康档案,为我校进一步有针对性的开展心理健康教育和心理咨询工作提供直接依据。

 三、普查工具和方式

    1.普查工具:采用教育部编制的《中国大学生心理测评量表》。

2.普查方式:分学院集体组织施测;采取人工答题、填涂答题卡,计算机和光标阅读机采集数据进行统计分析;最后组织专家对学生进行访谈、咨询等。

 四、普查要求

1.此次普查时间为10月16日、17日及20日。全部测试完毕后,于10月22日前将整理好的量表和答题卡上交研究生院教育管理科。

2.各学院在测试前要安排好具体时间与地点,配备1-2名指导老师(由科研与研究生工作办公室老师担任),研究生院和校心理健康教育与咨询中心将安排老师进行督查。各学院填写《2014级研究生心理健康普查时间安排表》(见附件1),于10月14日前将电子档发送530688979@qq.com。

3.各学院科研与研究生工作办公室的老师要进行测前动员,向学生讲清心理健康普查的意义,并要求每名学生准备2B铅笔1支、橡皮擦1个,供填写答题卡用;同时要督促、检查、落实每名学生认真填写好个人信息栏目,如: 学校代码、姓名、性别、民族、独生子女、学号、出生年月、学生类别、年级、在读专业、家庭所在地等。其中学校代码一栏填入学院代码(见附件2);姓名一栏只填汉字,区位码不用填写;学号为重要信息,一定要准确无误填涂(学号中如含字母,不填涂字母,数字从左至右填涂)

4.测试时间一般为50分钟/每场,个别的学生可以适当延长10分钟,每个学生须在测试开始30分钟后方可交卷。学生不能将量表和答题卡带出教室,不能在量表上填涂或做任何标记(因量表需重复使用),答题卡要保持干净平整,否则会影响读卡效果。

5.各学院要认真指导学生填写答题卡,要保证学生有充裕的时间,不能抱着应付、走过场的态度;要维持好现场秩序,使学生情绪稳定;要控制无关因素的干扰,确保心理健康普查工作顺利进行;要动员、组织所有新生都参加心理普查,确保每一名学生都建立个人心理健康档案。

6.测试完毕后,学院要仔细清点量表和答题卡,收回的量表和答题卡应与参加测试的人数一致,并认真检查核对答题卡是否填写完整规范,以保证答题卡有效(答题卡按学号从小到大顺序放置)

7.测试结束后,校心理健康教育与咨询中心将随机抽取部分学生进行心理访谈和咨询,各学院要做好此类学生的工作,说明会为其保密,要求他们积极配合访谈,以提高筛查的准确性。

8.各学院要高度重视研究生新生心理健康普查工作,精心布署,认真组织,原则上所有2014级全日制研究生新生都应参加本次普查。因故未能参加者,应在规定期限内组织补测。


  


附件1:《2014级研究生心理健康普查时间安排表》.doc

附件2:《2014级研究生心理健康普查学院代码一览表》.doc


研究生院

 2014年10月10日



  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了