历史文化学院“海外访学与历史研究”主题学术沙龙顺利开展

日期:2015-04-13 00:00:00  浏览量:167


(通讯员 何月 满延坤)4月10日,“海外访学与历史研究”主题学术沙龙于历史文化学院205室顺利举行,这是历史文化学院本年度第一次青年学术沙龙,特邀中国社会科学院近代史所中外关系史研究室副主任侯中军副研究员担任主讲嘉宾,该院历史系主任刘利民担任主持。学院部分青年老师及研究生代表共同参加此次沙龙。

 

刘利民对侯中军的到来表示热烈欢迎。侯中军首先从其研究领域开始,结合其美国访学经历,对历史研究谈了自己的一些感想。侯中军提出,应以法学与史学相结合的眼光来看待中国近代史上的不平等条约,不能单以平等与不平等来评判条约,应辩证认识条约的平等与合理。他又以中西方思维差异为例,阐释了西方自然选择理论在条约中的合理性。随后,侯中军与在座人员共同探讨了一些关于历史研究的方法问题。


侯中军同时也为在场研究生代表进行答疑解惑,对他们在历史研究方面遇到的难题提出了自己的方法建议。在论文写作方面,他也给出了几点详细建议。他表示,理论指导很重要,需要先确定一个题目再往外延伸;要多请教老师给建议和捷径;要学会多用新材料,多关注热点。学术沙龙于在座人员的热烈讨论中结束。


据悉,此次学术沙龙基于中国近代史研究发展的需要而举行,侯中军关于中国近代条约方面的研究对于指导研究生论文写作具有重要意义,也有利于推进近代条约的研究进程。