英国教育史学家Gary McCulloch做客教育科学学院

日期:2015-04-15 08:25:36  浏览量:160



  



(通讯员 张美玲 胡静奇)4月13日,英国教育史学家Gary McCulloch做客教育科学学院,在院101学术报告厅作了题为《School reforms in the UK:Educational reconstruction for the 21st century?》和《The State and the educational market:changing educational ideas in the UK》的讲座。

上午,Gary以“21世纪教育改革比1944年教育改革更有野心”为论题,介绍了自1944年以来几次大规模教育改革的背景、措施及改革成效,并分析了不同时期政府在教育改革中所扮演的角色。他立足于英国实际,深入探讨了教育改革的历史发展脉络,指出了历次改革中的创新点,并对国家课程等具体的实施方案做出相应评价。


下午,Gary简要概述了教育改革的背景、政府在教育中扮演的角色、市场竞争的作用以及教育的改革前景,并针对每一项内容以讨论的方式和大家交流看法。对于不同时代的教育观念,Gary用一种诙谐幽默的漫画来对比展示,让学生一目了然。


会场气氛热烈,在座的老师和同学们踊跃发言,纷纷表达自己的意见。


副院长刘铁芳进行了总结,他说,审视英国教育如何回应教育现实,这对于明晰中国的教育改革有重要意义。我们应当引入市场观念,以开放的理念办学,才能满足大众的需求。