学校举行仪式 聘任印遇龙院士为我校特聘教授暨生科院院长

日期:2015-04-16 09:11:08  浏览量:251



 

   

 

 

 

 

 

 

 

 


(记者 粟用湘 杨俊凯)4月14日下午,学校在红楼四楼会议室举行印遇龙院士受聘我校特聘教授暨生命科学学院院长仪式。省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记王柯敏,省教育厅党组成员、副厅长、工委委员葛建中,中国工程院院士印遇龙,省教育厅科技处处长吴跃辉,我校党委书记李民,校长刘湘溶,副校长黎大志、蒋洪新、匡乐满出席仪式。仪式由常务副校长卢岳华主持。


仪式开始前,卢岳华简要介绍了印遇龙院士的基本情况。


刘湘溶代表学校与印遇龙院士签订特聘教授聘任协议,并向印遇龙院士颁发聘书。


黎大志宣读学校任命印遇龙院士为我校生命科学学院院长的文件。


李民代表学校对印遇龙院士受聘我校特聘教授并出任生命科学学院院长表示热烈欢迎。他说,印遇龙院士的加盟对于整合并壮大学校的优势学科,提升本科教学质量和推进研究生培养工作,促进我校生命科学学院的全面发展具有十分重要的意义。李民介绍了生命科学学院的基本情况,希望生命科学学院领导班子在印遇龙院士的领导下,团结带领全院教职员工,艰苦奋斗,锐意进取,努力争创全国一流学科,努力培育业界一流人才,努力产出一流学术成果。他表示,学校将一如既往地支持生命科学学院的发展,为印院士来校工作提供大力支持和有利条件;他同时希望并要求学校有关部门大力支持和配合印遇龙院士的工作。李民强调,学校领导班子将团结带领全校师生员工,狠抓质量,严格管理,汇聚优秀人才,助推学科发展,决心以实际行动为办好人民满意的高等教育,为服务湖南教育强省战略作出新的贡献。


印遇龙院士对能受聘母校特聘教授暨生命科学学院院长感到由衷高兴。他介绍了自己感兴趣的领域和研究方向,表达了对生物饲料安全与污染防控问题的浓厚兴趣,并提出了今后科研的主攻方向。印遇龙院士表示,他将虚心向大家学习,和生命科学学院班子一道,团结带领全院师生为实现学院的新发展而努力,为学校发展作出贡献。


王柯敏代表省教育厅、省委教育工委对印遇龙院士受聘我校特聘教授暨生命科学学院院长表示热烈祝贺。他说,办大学,教师始终是第一位的,如何吸引、引进优秀人才对于办好一所大学至关重要。聘任印遇龙院士体现了湖南师范大学对人才的高度重视。王柯敏肯定了印遇龙院士的学术造诣和可亲可敬的人品,以及印遇龙院士为湖南乃至全国生物饲料研制所作出的贡献,同时肯定了我校生命科学学院的雄厚实力。他指出,印遇龙院士受聘湖南师范大学,对于学校、学院及印遇龙院士个人的发展都具有重要意义,是“双赢”的好事。为把好事办好,王柯敏提出三点希望:一是聘期5年后,双方有更大兴趣继续延聘。为此,学校要配好配强学院领导班子,印遇龙院士要做好顶层设计,做好奉献付出的思想准备,双方发挥各自优势,协同一心,努力克服各种困难。二是学院、学校要积极支持印遇龙院士的工作,整合相关学科力量,推动学院和院士科研共同发展,为省属高校发展树立标杆。三是省教育厅要全面、全力支持湖南师范大学的发展。


学校相关职能部门负责人,生命科学学院党政班子成员、教授代表等参加聘任仪式。


印遇龙院士简介:


印遇龙院士是我国农业界世界著名的科学家,工作于中国科学院亚热带生态研究所。印院士生于1956年,湖南桃源人。1978年毕业于我校生物学系,1997年获英国女皇大学哲学博士学位,1999年入选中科院“百人计划”。现任农业部动物营养实验室名誉理事长,动物营养学国家重点实验室、生物饲料安全与污染防控国家工程实验室学术委员会委员,国家生猪产业技术创新战略联盟理事长,中国农学会微量元素与食物链分会名誉理事长,Animal Nutrition(《动物营养学》)主编。2013年当选为中国工程院院士。2015年4月,受聘为我校特聘教授暨生命科学学院院长。


印遇龙院士长期从事猪蛋白质氨基酸营养研究,为猪饲料的高效利用和生猪健康养殖做出了重大贡献。先后获得省部级以上科技奖励19项,其中国家科技进步奖4项(3项为第1完成人),获发明专利27项,发表SCI论文210篇,被引用5104次(H指数高达40),2014年获美国汤森路透中国引文桂冠奖(系中国农业界别唯一获得者)。