第十九期麓山语言学沙龙顺利举行

日期:2015-04-02 10:04:58  浏览量:360




(通讯员 张懂、李炎燕)阳春三月,燕舞莺歌。3月29日晚上7点,第19期麓山语言学沙龙在外国语学院515学术报告厅顺利举行。莅临本次沙龙的点评专家有博士生导师白解红教授、廖光蓉教授和秦裕祥教授。外国语学院教师曾永红博士、陈敏哲博士、陈忠平博士以及众多博士生和硕士生也积极参加了本次沙龙。

 

本期沙龙由博士生李炎燕主持,主讲人分别是博士生莫丽红和李洪坤。 莫丽红的发言题目是“英语味觉词多义性的认知识解研究”。她以味觉词“sweet”的词义类型及各词义之间的内在联系和其词义衍生的认知过程为主要研究内容,研究发现:“sweet”的这些词义构成一个语义范畴,各词义之间存在直接或间接的隐喻或转喻关系和味觉感知义是其源词义,其他词义都是直接或间接地由该源词义衍生而来。李洪坤的发言题目是“基于语料库的英汉‘愤怒’情感表达的认知对比研究”。他采取定性与定量相结合的研究方法,从认知的角度,对英汉语中的“愤怒”情感表达进行了对比分析,研究发现了 “愤怒”情感表达在这两种语言中的隐喻、转喻及认知模式的异同,并从文化体验的角度对这些异同进行了解释。

 

在场的博士生和硕士生对主讲人的汇报内容进行了热烈的讨论和提问,最后由点评专家对汇报进行了评价和总结,并提出了修改意见和建议。此次沙龙促进了学习、增进了交流,广大师生表示获益良多。据悉,下期沙龙将于4月下旬举办。