周秋光教授应邀为省高校处级干部进修班作辅导报告

日期:2015-03-31 08:24:57  浏览量:165


 

 

 

 

 


(通讯员 曾宪斌)3月27日晚,省政府参事、我校历史文化学院博士生导师周秋光教授应省高校处级干部进修班邀请,在长沙理工大学新校区为我省高等学校第96期处级干部进修班的学员作了题为“湖湘历史文化的发展及其传承与创新”的专题辅导报告。长沙理工大学组织部部长卿定文主持讲座。


在讲座中,周秋光对湖湘文化从古代发展到现代的总体脉络进行了宏观梳理与回顾,分析了不同时期的湖湘文化所呈现的特点及其原因,并总结出湖湘文化存在着三大个性特征和四大历史缺陷。他认为,要传承和创新湖湘文化,必须要充分认识和辨别湖湘历史文化中的优良传统与历史缺陷,必须将文化的民族性与时代性有机结合起来,扬长避短,以“重经济、促发展、增和谐”的理念建设当代新型的湖湘文化。


周秋光两个半小时的辅导报告,赢得了大家的充分肯定。