我校彭泽润教授荣获省级“优秀提案奖”

日期:2015-03-26 08:56:36  浏览量:153




(通讯员 杨晓玫)近日,我校文学院彭泽润教授在省政协十一届二次会议提交的《关于加强长沙公交体系布局和管理的建议》在十一届三次全会上被评为“优秀提案”。


据统计,彭泽润教授多次成为两会期间提交提案最多的政协委员。平均每年10份的高产量、高质量的提案使得彭泽润被媒体亲切地称为“提案哥”。今年,他再次带10份提案参会。长沙公共交通、农村幼儿园教育、研究生职业教育等都是本次他关注的重点。


本次提案,彭泽润再次提到长沙公共交通问题。首先,12路是火车站开往荣湾镇(高叶塘)的公交车,也是长沙公交文化记忆中不可或缺的一部分。然而,公交车公司之间恶性竞争导致12路这个老字号变味,彭泽润呼吁恢复12路公交的运行路线。其次,长沙公交站点和路线命名混乱的问题同样让彭泽润倍感苦恼,令他更不解的是这么小的问题,为什么官方答应了几年了还是没有解决?他表示是该好好清理这个问题,为民众出行梳理出一条清晰而便捷的线路,让人们能清楚地上对车,走对路,看到该看的人,走到想走的地,对此他认为,公交线路全部用数字就是一个很好的解决办法。此外,2012年,长沙市成为第一批全国“公交都市”建设示范工程试点城市,但是长沙交通的疑难杂症却仍然没有解决。他建议,命名黄标车的淘汰需要一个过渡期,在这个过渡期内,可以把这些车进行调配,尽量安排到客流量相对较少的线路上。


本次提案受到了湖南省相关部门的高度重视,并针对他的提案作了详细答复,同时也感谢彭泽润对政协事业的大力支持。


近年来,我校党委统战部认真落实与人大代表和政协委员的联系和服务工作,支持鼓励他们关注教育、就业等民生问题,积极为“两会”提交议案,为我省的建设与发展建言献策,提升自身的参政议政的能力。