关于组织全日制教育硕士参加“未来教育家”竞赛活动的通知

日期:2014-03-13 00:00:00  浏览量:95




院通〔2014〕4号

关于组织全日制教育硕士参加“未来教育家”竞赛活动的

通  知

各学院:

我校第26届“未来教育家”竞赛活动即将启动,全日制教育硕士专业学位研究生首次参加学校举办的“未来教育家”  竞赛活动,希望各院积极宣传、认真组织,将这项活动开展好。现将竞赛活动的相关工作安排通知如下:

一、竞赛时间:2014年3月10日-4月22日

二、参赛对象:2012年9月以后入学的在籍在校的全日制教育硕士专业学位研究生。

三、竞赛日程:

第一阶段:学院初赛

1.时间:3月10日—3月18日

2.具体安排:

(1)全日制教育硕士专业学位研究生的参赛组织工作由各学院研究生工作办负责。3月18日前,学院根据情况可单独组织研究生的初赛,也可参与到本院全日制本科生的初赛。并根据初赛结果,按照校研究生院规定的研究生复赛推荐名额(见附件一)推荐选手参加学校复赛,填写《第26届“未来教育家”竞赛学校复赛参赛汇总表(研究生)》(见附件二)纸版加盖学院公章交专业学位培养办,电子版发至邮箱:zspy096@sina.com

研究生院复赛报名截止时间为3月18日中午10:00,逾期不再受理。

(2)3月20日,进入学校复赛的名单在星网公布(http://www.stustar.com/),选手进入第一轮比赛。

 

第二阶段:学校复赛

复赛要求见附件三:部联发【2014】1号关于开展第26届“未来教育家”竞赛活动的通知

四、奖项设置

1、竞赛设教育硕士组:一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个.

2、为鼓励指导教师加强对参赛选手的指导,学校研究生院为获得一、二、三等奖的学生的指导教师另设优秀指导教师奖:分别给予1000元、800元、600元奖励。设优秀组织奖一个,给予1000元奖励。

五、其它要求

1、“未来教育家奖”竞赛活动是我校学生教育活动中一个重要的品牌项目,也是提高广大学生教师教育技能,提升职业素质的重要平台,受到全校师生的广泛关注,各学院应高度重视、认真组织,按照竞赛的组织程序和有关要求开展好此项竞赛活动。

2、所有赛事相关文件、通知以及每一轮的成绩公示组委会将及时在星网发布,各学院要加强宣传动员,组织参赛学生关注相关信息,按要求参加各轮比赛。

3、  第26届“未来教育家奖”赛务组办公室设学生工作处教育管理科317室。

联系人:许老师,咨询电话:88872050

组委会邮箱:517874997@   qq.com

研究生院联系人:宋老师,咨询电话:88873096

邮箱:zspy096@sina.com

 

2014年3月10日

 

附件一:第26届“未来教育家奖”竞赛复赛学院推荐研究生名额分配表

 

学院

推荐名额

公共管理学院

6

文学院

8

历史文化学院

4

外国语学院

3

教育科学学院

11

数学与计算机科学学院

5

物理与信息科学学院

2

化学化工学院

5

资源与环境科学学院

2

生命科学学院

2

音乐学院

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件二:

湖南师范大学第26届“未来教育家奖”竞赛参赛报名汇总表(研究生)下载 

 

附件三:部联发【2014】1号 关于开展第26届“未来教育家”竞赛活动的通知

 

关于开展第26届“未来教育家”竞赛活动的通知

 

各学院:

经学校研究同意,决定启动第26届“ 未来教育家”竞赛活动。现将竞赛活动的相关工作安排通知如下:

一、竞赛时间

2014年3月10日—4月22日

二、参赛对象

全校二年级以上(含二年级)全日制本科学生;全日制教育硕士专业学位研究生。

三、竞赛日程

第一阶段:学院初赛

1.时间:3月10日—3月18日

2.具体安排:

(1)全日制本科学生的参赛组织工作由各学院负责。3月18日前,学院组织开展“未来教育家”竞赛院级初赛,并根据初赛结果,按照组委会规定的参赛名额(见附件一)推荐选手参加学校复赛,填写《第26届“未来教育家”竞赛学校复赛参赛汇总表》(见附件二、附件三)并加盖学院公章后报竞赛组委会办公室,汇总表电子稿发送至组委会邮箱。学校开通复赛“绿色通道”,即综合素质全面、获得过校级以上表彰(不含校级),或从事有较大社会影响的社会实践活动的,可不占用学院报名指标自主向组委会提出申请,在星网下载《“未来教育家奖”竞赛绿色通道申请表》(见附件五),填好后发送至组委会电子邮箱。绿色通道选手报名资格由组委会办公室负责审定,名额控制在全体参赛学生人数的15%以内。学校复赛报名截止时间为3月18日中午12:00,逾期不再受理。

(2)全日制教育硕士专业学位研究生的参赛组织工作由研究生院及相关学院负责。学院科研与研究生办公室负责研究生的参赛报名工作,并将报名情况汇总至研究生院。研究生院按照组委会规定的参赛名额确定参赛研究生推荐名单,填写《第26届“未来教育家奖”竞赛学校复赛参赛汇总表》于3月18日中午12:00前报竞赛组委会办公室,汇总表电子稿发送至组委会邮箱。

(4)3月20日,进入学校复赛的名单在星网公布,选手进入第一轮比赛。

第二阶段:学校复赛

(一)教育学科基础知识测试(第一轮)

1.时间:3月24日(周一)19:0021:00

2.内容:题型包括填空题、单项选择题、材料论述题,总分100分,考试时间120分钟。

3、参考书目:(待定)

4、安排:3月27日,进入“未来教育家”训练班(第二轮) 的选手名单在星网公布。

(二)“未来教育家”训练班(第二轮)

1.时间:3月29日—4月4日

2.培训内容:①理论学习:国内外教育教学研究的前沿动态与改革发展,未来教育改革与发展;②教师教育技能训练:邀请学校教学名师、省级示范中学特级教师等,对入选训练班的选手进行学科教学实践能力集中训练;③小组讨论:邀请往届优秀选手担任小组讨论主持人,参赛选手就指定的话题或材料进行讨论,形成小组意见。

3.学员结业:训练班结束后,每位选手于4月4日前撰写并上交1篇教育教学小论文。根据选手课堂、讨论表现及论文质量综合评定本轮成绩。

(三)教学实践能力测试:10分钟片段教学比武(第三轮)

1.时间:4月17日(周四)19:0022:00

2.地点:至善楼

3.评委:由组委会邀请相关专家担任评委。

4.参赛选手:各参赛选手依据前两轮比赛成绩(其中第一轮占60%,第二轮占40%),确定50名选手入围教学实践能力测试。

5.测试方式:每位选手进行不超过10分钟的片段教学,片段教学原则上以高中一年级学生为授课对象进行设计(个别专业的选手可根据实际情况报组委会办公室审批进行调整),评委将根据教学内容及方法、语言表达、教态、板书、多媒体应用和教案等方面的表现进行评分,总分为100分。

(四)公开答辩(第四轮)

1.时间:4月22日(周二)19:0021:00

2.地点:国际学术报告厅(理学楼)

3.评委:由组委会聘请专家担任评委

4.参加选手:综合各参赛选手前三轮成绩(其中第一轮占25%、第二轮占15%、第三轮占60%)本科生组取前10名、教育硕士组取前3名选手入围第四轮,分师范类、非师范类、教育硕士类三组进行公开答辩,角逐一、二等奖。本科生组第11名-20名选手授予“未来教育家”竞赛三等奖,21名-40名选手授予“未来教育家”优胜奖;教育硕士组第4名-6名选手授予“未来教育家”竞赛三等奖,不参加公开答辩。

5.内容:考察选手的综合分析、言语表达、应变能力、举止仪表等素质,各参赛选手依次对指定的教育教学相关主题进行即兴答辩,评委将针对选手答辩的内容进行提问。每位参赛选手答辩总时间限定为10分钟。

四、奖项设置

整个竞赛结束后,综合参赛选手在各轮竞赛中的成绩(其中,教育学科基础知识测试占25%,“未来教育家”训练班占15%,教育实践能力测试占35%,公开答辩占25%),按分数高低确定获奖者名单。

竞赛共设本科生组一等奖4个,二等奖6个,三等奖10个,优胜奖20个;教育硕士组一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个,颁发奖金和荣誉证书。其中本科生组师范类、非师范类获奖名额由组委会确定。竞赛共设优秀组织奖3个,由组委会根据各学院参赛组织发动工作以及竞赛成绩综合评定。

五、几点说明

1.“未来教育家奖”竞赛活动是我校学生教育活动中一个重要的品牌项目,也是提高广大学生教师教育技能,提升职业素质的重要平台,受到全校师生的广泛关注,各学院应高度重视、认真组织,按照竞赛的组织程序和有关要求开展好此项竞赛活动。

2.所有赛事相关文件、通知以及每一轮的成绩公示组委会将及时在星网发布,各学院要加强宣传动员,组织参赛学生关注相关信息,按要求参加各轮比赛。

3.比赛日程及相关要求如有调整,我处将及时通知各学院,各参赛选手应及时关注相关通知。

4. 第26届“未来教育家奖”赛务组办公室设学生工作处教育管理科317室。

联系人:许芳   咨询电话:88872050

组委会邮箱:517874997@  qq.com

竞赛信息发布:星网;校园电子信息屏;“未来教育家奖”新浪微博(http://weibo.com/educationist)。

附件一:未来教育家奖竞赛学院推荐名额分配表

附件二:“未来教育家奖”竞赛参赛报名汇总表(师范类)

附件三:“未来教育家奖”竞赛参赛报名汇总表(非师范类)

附件四:“未来教育家奖”竞赛参赛报名汇总表(研究生)

附件五:“未来教育家奖”竞赛绿色通道申请表

 

                                     

 

学生工作部(处)

研究生处

2014年3月7日