关于做好2013年硕士生导师遴选工作的通知

日期:2015-03-13 12:03:34  浏览量:218

 

 

关于做好2013年硕士生导师遴选工作的通知

处发通字[2013]23号

硕士生导师遴选附件下载)

 

各有关学院:

根据《湖南师范大学硕士生指导教师遴选实施办法》《湖南师范大学关于兼职硕士生指导教师遴选和管理暂行办法》《湖南师范大学遴选专业学位硕士研究生指导教师实施细则》等文件精神,为做好本年度硕士生指导教师遴选工作,特通知如下:

一、组织实施

硕士生指导教师遴选由各学院学位评定分委员会,严格按照学校文件的条件和要求,具体组织实施。2013年的硕士生指导教师遴选仍按现有文件执行。

二、时间安排

    1、 5月10日前组织教师申报;

2、 5月10日-16日审查申报材料,并公示初审结果;

3、 5月20日前,将经学院审核的《湖南师范大学申请硕士生指导教师简况表》(科学学位导师填写)或者《湖南师范大学遴选专业学位硕士研究生指导教师审批表》(专业学位导师填写)以及表格中相关的附件材料装订(每人一本,装订要求附后),与《湖南师范大学硕士生导师遴选汇总表》《湖南师范大学专业学位硕士研究生导师遴选汇总表》《湖南师范大学硕士生导师转专业汇总表》《湖南师范大学导师异动情况汇总表》以及汇总表的电子版一起报送研究生处学位办。

4、研究处将在5月下旬进行审查,审查通过的申报材料报校学位评定委员会主席会议审核和学校批准。

三、注意事项

1、在遴选导师时,除对申请人的业务进行严格审核外,各学院还要对申请人的品德修养、科学道德、教书育人等方面进行认真考核。

2、转专业招生者,须填报《湖南师范大学研究生指导教师转专业申请表》,办理转专业手续。

3、凡调离、退休或其他异动情况者填入《湖南师范大学导师异动情况汇总表》。

4、因特殊需要,遴选第三个学科专业的科学学位指导教师或者第二个类别的专业学位指导教师者,必须由学院学位委员会提交报告。

5、已经批准设置的学科专业,如果没有遴选导师,则一律不得招生。

6、凡在相关专业学位领域从事教学与研究工作的学术型硕士研究生指导教师,填写《湖南师范大学遴选专业学位硕士研究生指导教师审批表》,经学院学位评定分委员会初审,报校学位评定委员会主席会议审核同意,可以担任专业学位硕士生指导教师。

7、学校原则上不接受外单位人员申请我校科学学位硕士生指导教师岗位资格,但为了有效地推行双导师制,鼓励从校外单位(包括企业、工程建设部门、专业管理部门、学校机构以及其他与专业领域密切相关的实务部门)选聘专业学位硕士生指导教师。

对于确实在实践领域有丰富经验、或者有助于实践基地的建设、或者能提供良好的研究生培养条件,并能切实履行导师职责者,经院学位分委员会推荐,可适当放宽遴选条件的限制。

凡遴选为外聘导师者,须与我校签订《湖南师范大学外聘研究生指导教师聘任协议》(一式三份),须落实培养计划及任务,保证硕士生培养质量。

8、新遴选的导师须填写《研究生指导教师基本信息简况表》,提供以工号命名的电子照片(外聘导师以身份证号命名,照片文件类型为JPG尺寸宽度120像素,高度160像素,大小不能大于50KB),并参加新导师培训后方可上岗。

9、导师遴选的有关文件和表格,从研究生处网上“学位”栏目下的“导师遴选”栏目下载,统一用A4规格纸张双面打印、复印。

10、材料装订顺序(表格和附件装订成一本)

(1) 《湖南师范大学申请硕士生指导教师简况表》(科学学位导师填写)或者《湖南师范大学遴选专业学位硕士研究生指导教师审批表》(专业学位导师填写)。

(2) 附件材料包括:主要证件复印件(身份证、学历学位证、职称证书复印件);论文代表作所发表的刊物首页、目录页及正文全文;其它论文和著作的目录页、首页和版权页复印件;有关获奖成果证明书;科研项目立项审批书。

 

 

 

                       研究生处      

一三年五月二