第七届世界华语文教学研究生论坛在我校开幕

日期:2015-03-08 00:00:00  浏览量:183

 

 

 

 

 

 

         

    (记者 杨俊凯 马子悦)1月25日上午,由我校和台湾世界华语文教育学会联合主办的第七届世界华语文教学研究生论坛在我校至善楼学术讲堂开幕。本届论坛围绕“全球化时代的世界华语文教学与中华文化传播”主题进行探讨交流。

 

    中国海外交流协会副会长任启亮,中国海外交流协会文教部部长雷振刚、副部长邱立国,湖南省外侨办副主任张建新,湖南省台湾事务办公室副巡视员罗爱民,台湾世界华语文教育学会秘书长董鹏程,台湾“中央研究院”院士曾志朗,台湾辅仁大学副校长周善行,华侨大学校长贾益民,我校党委书记、校务委员会主席李民等出席论坛开幕式,开幕式由副校长蒋洪新主持。

 

    李民对来自两岸的领导、嘉宾以及研究生同学们表示热烈的欢迎。他说,两岸同胞以传承华语和中华文化的名义相聚在麓山脚下,开坛设讲,以文会友,这必将成为一次值得纪念的学术文化盛会。他简要介绍了我校华文教育基地的情况。李民指出,此次论坛不仅加强了两岸青年学子的人文交流,同时也是我校学习、提高的好机会。他诚挚希望两岸学者嘉宾为我校的学科建设献言献策。

 

    任启亮在开幕式致辞中代表中国海外交流协会对论坛的举办表示热烈祝贺。他指出,华语文教育是中国面向数千万海外侨胞、尤其是华裔青少年这开展的民族语言学习和中华文化的传承工作,是中华民族在海外的“留根工程”“希望工程”。两岸文化相同、语言相通、习俗相同、血缘相亲,在海外华语文教育方面有着共同的责任。任启亮对两岸的华语文教育工作提出三点建议:一要加强交流,共同探讨海外华语文教育规律;二要学术先行,探索两岸华语文教育合作模式;三要凝聚共识,共同搭建两岸华文教育发展平台。他期望大家为海外华语文教育的大发展、大繁荣作出新贡献。

 

    董鹏程、贾益民也先后致辞,对论坛的召开表示祝贺,对主办方的精心准备和周到安排表示感谢,希望两岸的专家、学者和研究生同学充分利用本次论坛的难得机会,交流学习经验,探讨教学经验,分享研究心得,为华文教育的未来贡献力量。

 

    本届论坛收到学术论文150余篇,遴选出25篇优秀论文在大会上发表。我校蒋洪新教授、台湾“中央大学”讲座教授暨认知神经科学研究所所长洪兰教授、香港中文大学中国语言研习所所长吴伟平教授、高雄师范大学华语文教学研究所方丽娜教授、陕西师范大学国际汉学院陈学超教授,中山大学国际汉语学院院长周小兵教授、北京师范大学汉语文化学院马燕华教授、台湾交通大学外文系刘美君教授和台湾政治大学英文系张郇慧副教授等9位华文教学研究领域的专家学者,还相继应邀作题为“中西文化视阈下的华文教育”、“大脑与学习”、“世界华语文教育:教学模式与教师培训”、“幼儿华语教师的专业素养与培育建议”、“谈国际汉字规范与书法学习”、“语料库应用与汉语习得研究”、“如何化解对外汉语汉字教学难题”、“谁来解惑——如何理解中文?”的专题演讲。

 

    来自中国大陆、台湾、香港两岸三地以及美国、泰国、越南等30余所高校的专家学者和研究生共150多人参加开幕式。论坛的举行为世界各地华语文教学领域的学者和研究生提供了发表、讨论与交换研究成果的平台,必将进一步提升华语文教育发展的学术水平,增进华语文教育在两岸三地以及国际层面的学术交流。

 

    据悉,世界华语文教学研究生论坛自2008年以来已先后在广州暨南大学、台湾高雄师范大学、上海师范大学、台湾中原大学、华侨大学、台中教育大学举办了六届,已成为世界华语文教学领域著名学术品牌。