刘湘溶做客附中博才中学博才论坛 畅谈教师的人文素养

日期:2015-03-08 16:52:26  浏览量:181

 

 

(供稿 附中博才中学)1月14日晚,校长、博士生导师刘湘溶应邀做客附中博才实验中学第六期“博才论坛”,在该校北校区多功能报告厅作题为“教师的人文素养”的专题讲座。附中校长助理、博才实验中学校长苏建祥主持讲座。

 

刘湘溶指出,教师的人文素养包含四个不可或缺、紧密相连的方面,即“一种情怀”“一种理念”“一种知识”和“一种能力”。

 

他说,在时刻发生着变化的当今时代,作为有时代担当的人民教师,要有“天下情怀”,做到胸怀祖国、心系天下,养成关心天下大事的良好习惯,培养独立思考的精神,同时还要把党“以人为本”的执政理念融入到教学活动中。刘湘溶从理解人、关心人、尊重人三方面进一步阐述了“以人为本”理念的具体内涵,并结合教师的职业特征,重点解说了如何理解、关心和尊重学生的个性,调动学生的学习积极性。

 

刘湘溶从“人的行为的特征”“影响人的行为的因素”和“人的行为的动力和动机”三个方面,解说了“一种知识”即“关于人的行为的知识”。刘湘溶指出,“一种能力”是“沟通能力”。他说,利益协调、情感联络、信息沟通是为人处事的三大主题,其中利益协调是情感联络的前提,而利益协调、情感联络又都离不开信息沟通。刘湘溶还对信息沟通的“两大渠道”即人际传播、大众传播,“两大原则”即准确性、及时性”,“一种工具”即语言进行了解说,并重点就口头语言和动作语言的实践技巧进行了分析。

 

两个小时的讲座气氛轻松愉悦,掌声不绝于耳。

 

互动环节,刘湘溶耐心解答了阅读方法和提升青年教师的人文素养的方法等问题。

 

讲座前,刘湘溶参观了附中博才实验中学校史陈列室,苏建祥等陪同参观。