金莉教授来校畅谈我国外语学科的建设与发展

日期:2015-03-08 16:50:13  浏览量:218

  

 

  

 

  (供稿 外国语学院)1月12日上午,北京外国语大学博士生导师、国务院学位委员会学科评议组成员金莉教授做客我校外国语学院,作题为“我国外语学科的建设与发展”的学术座谈。副校长蒋洪新出席,座谈会由外国语学院院长邓颖玲主持。

  金莉说,我国外国语言文学一级学科一般按照语种来划分二级学科,近年来又新增了翻译学和商务英语两个二级学科,但它们基本上可以分为基础研究和应用研究两大类。金莉从外国语言学研究、外国文学研究、翻译学研究和国别与区域问题研究4个方面分析了我国外国语言文学学科的现状。金莉表示,我国的外国语言学研究进步很快,发展态势良好,与国际先进理论的衔接比较好。外国文学研究近年来则呈现出文化研究介入和非经典文学研究增多的特点。翻译学研究近年来发展迅速,规模也逐年增大,翻译硕士专业学位和本科翻译专业的数量逐年递增。国别和区域问题研究是外国语言文学领域近年形成的新兴学科,这对于促进我国对外交往及其国际合作具有重要意义。金莉认为,我国的外国语言文学研究应该要扩大国际交流,语种布局要考虑国家战略需求,外国语言文学研究要与国家的经济、社会和文化建设紧密结合起来。

  在互动环节,金莉分别就外语教师如何实现研究转向、商务英语专业设置、复合型人才培养模式等问题与与会人员进行了交流。

  蒋洪新感谢金莉对我校外国语言文学学科建设的关心与支持,并对外国学院的学科建设提出了三点要求:一要从大学科的角度考虑学院今后的学科布局;二是学科建设要为湖南乃至国家的经济、文化建设服务,成为政府对外合作交流的智库;三是研究人员要在国外著名刊物多发表高质量的学术论文,并在近期争取国家社科基金中华学术外译项目的立项。

  座谈会开始之前,在蒋洪新、邓颖玲等人陪同下,金莉还参观了外国语学院教室、图书馆等地,对其丰富的中外文文献和优越的教学科研条件表示肯定。

  外国语学院全体院领导、系主任、学科带头人、全体教授参加了座谈会。