我校特聘教授郑大华应邀参加首届长江文化论坛

日期:2015-03-08 16:49:47  浏览量:171

   

   

  (供稿 历史文化学院)近日,由中华文化促进会主办首届长江(湘赣皖鄂)文化论坛在武汉举行。全国人大常委会原副委员长、中华文化促进会名誉会长许嘉璐,湖北省委书记李鸿忠,台湾太平洋文化基金会董事长钱复以及来自湘赣皖鄂四省文化系统领导和专家学者、媒体记者共400余人出席会议。

  

  李鸿忠、高占祥、许嘉璐分别致词和作会议总结,湘赣皖鄂每省一位学者代表本省发表20分钟的主旨演讲,一位学者对演讲进行10分钟点评。

  

  湖南省政府参事、中国社会科学院中国近代思想研究中心主任、我校历史文化学院特聘教授郑大华作为湖南文化界名家代表受邀出席并发表了题为《近代以来的湖湘文化与湖南人》的主题演讲。他就当今湖南文化发展,他提出了丰富和发展湖湘文化精华的时代内涵,整合湖湘文化资源,以及构建适合湖南社会经济发展需要的文化资源品牌等三点意见。

  

  郑大华的演讲结束后,钱复进行了评述。钱复说:“我从未去过湖南,但是对湖南人印象深刻。”原来,为蒋介石当了10年外文秘书的钱复,发现蒋介石一生先后七任文字秘书,都是湖南人。钱复还讲述郭嵩焘一生的经历,用以解读郑大华教授的主题演讲。

  

  首届长江文化论坛是在中央大力倡导弘扬中华文化之时,国务院发布《依托黄金水道推动长江经济带发展指导意见》之际,讨论区域文化、人文精神如何推动长江经济带之发展,如何用文化力引导、促进社会全面进步,广受关注和好评。《光明日报》、新华网、凤凰网、新浪网等都对此进行了大篇幅报道。

  

  郑大华教授《近代以来的湖湘文化与湖南人》主题演讲全文链接:

  

  http://jds.cass.cn/Item/27510.aspx