俄罗斯艺术大师班优秀学员汇报音乐会在音乐学院举行

日期:2015-03-08 16:49:10  浏览量:208

  

 

  

 

  

 

  (记者 田文雪 樊婧 杨聪)12月30日晚,俄罗斯艺术大师班优秀学员汇报音乐会在我校音乐学院德乐楼四楼音乐厅举行。俄罗斯赫尔岑国立师范大学音乐学院院长、教育学博士、钢琴大师阿芙拉姆科娃·伊琳娜·谢苗诺夫娜女士,我校国际交流合作处处长唐建文,音乐学院院长朱咏北,音乐学院院务委员会主任刘小娟等出席。

  

  大师班学员代表感谢学校提供给他们这次学习的机会,感谢老师三周时间对他们悉心的指导,耐心的讲解,他们为自己的进步感到高兴。

  

  阿芙拉姆科娃·伊琳娜·谢苗诺夫娜女士说,三周的相处让她对学生们产生了深厚的感情,一想到即将离开,她很是不舍。她说,音乐能使不同民族、国家在一起,她很荣幸因为音乐与中国人民结识。同时,她希望有更多热爱音乐的学生前往彼得堡深造,加深中俄两国的艺术交流。阿芙拉姆科娃为学生们颁发了结业证书,并即兴演奏了《肖邦圆舞曲》,曲调明亮,极富感染力,行云流水般的演奏征服了在场观众。

  

  音乐会在莫扎特作曲的《D大调钢琴奏鸣曲第一乐章》的欢快音乐中拉开了序幕,《波兰舞曲OP.44》描绘出的肖邦对苦难祖国的忧郁情思在学员的手中缓缓流出,钢琴与小提琴的合奏则将钢琴的柔和低音与小提琴的悠扬声调美妙融合。最令人震撼的是双钢琴演奏《骷髅之舞》,两位同学的完美默契弹奏,将作品的艺术感染力发挥得淋漓尽致,此曲不仅没有幽怨、恐怖的感觉,还焕发出一种热闹、激扬的舞会气氛,余音绕梁。音乐会中,美妙的音乐作品如同潺潺泉水从琴键上飞舞的手指中喷泄而出,只见音乐水花四溅,会场处处流淌着浪漫的艺术气息。

  

  音乐学院副院长许德艺、匡君,省内各高校20余名钢琴教师、我校外国专家及音乐学院研究生等聆听了音乐会。