周秋光教授荣获第二届“中华慈善突出贡献(个人)奖”

日期:2015-03-08 16:47:52  浏览量:156

    

    

    

  (记者 黄冬阳 关秀雯 陈佳阳 通讯员 王猛)12月29日下午,受国家民政部、中华慈善总会委托,湖南省民政厅副厅长、省慈善总会副会长李劲夫一行来校,为我湖南师范大学历史文化学院博士生导师周秋光教授颁发“中华慈善突出贡献(个人)奖”。颁奖仪式在历史文化学院208会议室举行。省教育厅学位办主任余伟良,湖南师范大学副校长欧阳峣、刘起军等出席仪式。仪式由历史文化学院党委书记杨智勇主持。

  

  省慈善总会办公室副主任欧阳标宣读了《中华慈善总会关于第二届“中华慈善突出贡献(个人)奖”表彰决定》。

  

  周秋光教授发表获奖感言。他说,这项荣誉的获得体现了国家对慈善理论研究的高度认同,因为作为慈善研究人员入选“中华慈善突出贡献(个人)奖”是较少的;奖项的获得离不开学校、省民政厅、省教育厅、省慈善总会等单位的大力支持。周秋光表示,获奖是对自己从事慈善事业研究的激励,今后将全力以赴把承担的国家社科基金重大项目“中国慈善通史”做好,使湖南师大慈善公益研究中心“立足湖南、面向全国、走向世界”,为慈善发展作出更多研究成果。

  

  刘起军代表学校向周秋光获奖表示衷心的祝贺,对省民政厅、省教育厅、省慈善总会等单位的大力支持表示感谢。他说,周秋光获奖不仅是个人的荣誉,也是学院和学校的荣誉。在学术研究中,周秋光教授关注慈善事业,关注弱势群体,并将慈善研究与社会现实结合,体现了对社会的高度责任感。周秋光获得这个奖项,是一名学者对学术的执着追求、孜孜不倦和对慈善事业研究坚持不懈的结果,不是偶然而是实至名归。

  

  李劲夫代表省民政厅、省慈善总会对我校对全省慈善事业的关心支持表示感谢,对周秋光教授获奖表示祝贺。他希望学校广泛宣传周秋光教授的慈善事迹,发挥好榜样的力量,并以此为契机,落实好《国务院关于促进慈善事业健康发展的指导意见》文件精神。同时,根据省委省政府统一安排,进一步开展慈善公益进校园活动,使师生今后继续为全省慈善事业的发展献计出力,更好地承担社会责任。

  

  李劲夫为周秋光颁发获奖证书。

  

  参加颁奖仪式的还有省慈善总会办公室副主任刘谋益,湖南师范大学党委统战部部长陈云江、历史文化学院副院长钟声,以及部分师生代表等。