我校主办的“钢琴合伙人”第二季音乐会在湖南省第一师范学院音乐厅成功举行

日期:2015-03-08 16:45:37  浏览量:499

  

 

 

 

  (通讯员 牟洋 吕文青) 12月19日晚,由湖南师范大学音乐学院主办、湖南第一师范学院承办的第二季“钢琴合伙人”音乐会在湖南第一师范学院音乐厅成功举办。湖南师范大学音乐学院院长朱咏北教授、湖南第一师范学院校长肖湘愚、党委书记彭小奇和音乐与舞蹈学院院长李小君出席了本次音乐会。

  

  该音乐会是由湖南师范大学音乐学院院长朱咏北教授指导,王欢欢老师组织筹备,本院青年教师及硕士研究生参与的以合奏为主要形式的主题音乐会。湖南师范大学音乐学院于2001年正式建院,下设音乐学、音乐表演、舞蹈学三个专业。学院于2011年8月获得音乐与舞蹈学一级学科博士点,具有音乐与舞蹈学一级学科硕士学位授予权及艺术硕士、教育硕士学位授予权。音乐学专业先后获批为湖南省重点建设专业和湖南省高等学校特色专业,2012年音乐与舞蹈学获批为湖南省“十二五”重点学科,2014年获批博士后科研流动站。

  

  2013年12月19日,首场“钢琴合伙人”主题音乐会在湖南师范大学和乐楼音乐厅成功举行。经过一年的沉淀与积累,第二季“钢琴合伙人”主题音乐会如期上演。

  

  本次音乐会在上季“钢琴合伙人”的演奏形式上加入了独奏部分,以我院青年教师杨琦、姜珊珊合作的爵士风格钢琴小品——组曲《为双钢琴而作》拉开了序幕;研究生万芊演奏的《阿根廷舞曲》让现场观众感受到南美舞曲的别样风情;四手联弹《诗人与农夫》中三拍子圆舞曲淳朴清新的风格在周亦斌与刘岱的共同演绎下展现得淋漓尽致;研究生刘兴可将肖邦的《第一谐谑曲》中艰深的技术难度与强烈的艺术表现结合得恰当准确;研究生陈欢、吕文青合作的一首双钢琴曲《骷髅之舞》将现场观众带入到了那神秘、诡异的狂欢舞会现场;一首独具俄罗斯民俗风情的四手联弹曲《音乐素描》在周晋和黄慧雅的默契配合下精彩绽放;周亦斌演绎的李斯特《匈牙利第八号狂想曲》将整场音乐会推向了高潮。

  

  此次音乐会在观众热烈的掌声中落下帷幕,展示了我院钢琴多元化教学模式及教学成果,达到了让学生适应多种演奏形式,拓展学生表演实践能力的目的,同时也加强了各院校间的音乐文化交流,提升了高校的钢琴教学品质。期待第三季“钢琴合伙人”的到来。